Родители // Колонка

Что делать, когда вокруг паникуют, и как избавиться от страхов за детей и будущее семьи

Рекомендации мамы троих сыновей, лидера «Лиги современных родителей», блогера Нины Добрынченко-Матусевич.

Что делать, когда вокруг паникуют, и как избавиться от страхов за детей и будущее семьи
Фото: petruk.pro

Вчера я проснулась в 5 утра с приступом панической атаки.

Они были и раньше, но давно.

На фоне страха за детей, за деньги, за близких вот случился снова приступ. Немудрено на фоне всей этой мировой истерии поддаться панике. Поэтому, дорогие мои, что могу посоветовать лично я.

Медитируем и тренируем осознанность

Для этого есть совершенно прекрасная книга «Осознанность», я сама по ней занималась и много лет уже использую упражнения оттуда (нагуглить ее легко). Кроме того, есть психологи, которые много и подробно пишут об инструментах и практиках осознанности.

Идём к психологам

Не бойтесь и не стыдитесь обращаться к психологам. Это нормально. Многие сейчас консультируют по скайпу и по телефону. Обращайтесь сами и помогите обратиться вашим близким, детям, родным.

Играем в настольные игры

Если вы сидите на карантине дома, то играйте в настольные игры. Даже я – не большой любитель – нашла интересные игры для себя и с удовольствием режусь с детьми в «Камисадо», «Скрабл» и «Марракеш».

Читаем книги и смотрим кино

Ну вы прекрасно знаете про Что бы посмотреть с детьми и есть еще группа для взрослых Что бы посмотреть.

Готовим

Смотрите прекрасные кулинарные шоу, вдохновляйтесь и готовьте! Вместе с детьми это получается особенно классно. Если надо, готова делиться рецептами и идеями.

Если вам доставляет удовольствие делать с детьми уроки – делайте! Если нет – забейте.

А главное – не мучайте школу и учителей, им тоже в общем-то страшно и меньше всего хочется в срочном порядке что-то менять.

Можно на это время заменить школьную программу просветительской. Смотреть театральные постановки, слушать научно-популярные лекции, проводить эксперименты.

Гуляем на свежем воздухе

Никто не отменял и не запрещал пробежек, тренировок на воркаутах, да и просто прогулок с детьми в парке. Я вот давеча была в парке «Царицыно». Боже, как же там прекрасно! Берите с собой бутерброды и термос с горячим чаем и айда гулять.



Новости





























































Поделиться