Психология // Колонка

Умение делать ничего


Умение делать ничего
Иллюстрация: malepobede.rs

Современное общество живёт в парадигме, которую, наверное, можно описать известной цитатой: «get busy living or get busy dying». То есть смысл в том, чтобы постоянно быть чем-то занятым. И зачастую даже не важно, что ты делаешь, главное, чтоб делал. Более того, иногда даже не важно, делаешь ли ты что-то, главное – заставить всех думать, что ты что-то делаешь, и вообще – ты очень занят. Можно долго рассуждать о подмене результата процессом и его видимостью, но сейчас не об этом.

Повсюду в воздухе витает культ успешности и личной эффективности. Все планируют, целеполагают, тайм-менеджерят, строят личные бренды. Ходят на тренинги, чтобы получить формулу успешности от того, кто вроде как больше шарит, чем они. В общем, стремятся себя занять.

И в культе деятельности всё вроде хорошо, если игнорировать психологические аспекты, связанные с самооценкой и прочим. Но вот, на мой взгляд, есть один большой минус. В вечной деятельностной гонке такой феномен, как ничегоне делание, становится крайне непопулярным и даже порицаемым.

Любой специалист-когнитивщик скажет вам, что наш мозг на самом деле бОльшую часть времени не работает.

Точнее, в обычной жизни мы в основном не мыслим. Процесс мышления не происходит, когда вы решаете однотипные алгоритмичечкие задачи, из которых состоит основная часть нашей жизнедеятельности. Известно, что мозг – это машина, у которой есть ресурсы, и она старается максимально оптимизировать все процессы, чтобы эти ресурсы сохранить. Поэтому так сложно даётся что-то действительно новое. Поэтому есть кривая диффузии инноваций, в которой только 3% людей из вашей организации будут готовы купить ваш инновационный продукт или поучаствовать в инновационном проекте.

Но гуд ньюз, эвриван: для запуска процесса творческого мышления есть свои лайфхаки. И главный из них – делать ничего. Именно делать ничего, а не ничего не делать.

Например, попробуйте придумать инновационную концепцию или проект. Начните об этом думать. Очень долго думайте. Получилось? Скорее всего нет, потому что сейчас ваш мозг пытается найти решение вашей задачи в своей огромной копилке решений, сочетая их, синтезируя, трансформируя.

А теперь забудьте об этой задаче и начните делать ничего. Для начала вы заметите, что это очень сложно. Вам сразу захочется потянуться к смартфону или пойти что-то делать. Поэтому можно для начала попробовать делать что-то, что вы делаете на полном автомате на уровне условных рефлексов. Например, бегать, ехать на машине или велосипеде, мыть посуду. И если вы будете это делать достаточно долго, вы и не заметите, как кучу всего распланируете, систематизируете, приоритизируете. И в один из таких моментов у вас настанет озарение – решение задачи к вам придёт в самом простом и элегантном виде.

А как вы справляетесь с решением творческих задач? И это не стандартный cta-вопрос в конце текста, мне, правда, интересно.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube