Школьники // Новость

В одной из школ Екатеринбурга школьники улучшили рецепты блюд столовой

  • 17 февраля 2020

В одной из школ Екатеринбурга школьники улучшили рецепты блюд столовой
Фото: biokor.ru

В одной из школ Екатеринбурга проходит необычный эксперимент по улучшению рецептов блюд для школьной столовой. С идеей выступили сами учащиеся, которые. и будут разрабатывать новое меню. Единственное требование – еда должна быть полезной.

Подробности – в репортаже корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

В очереди за кашей сегодня только старшеклассники. Это самые взыскательные посетители столовой, поэтому руководство школы именно их попросило оценить новые блюда. Чтобы сделать обычную рисовую кашу вкуснее, повара добавили в нее кукурузу и куркуму.

Михаил Касимов, ученик 10 класса: «Приятный вкус, необычный. У нас нет такого в школе, первый раз».

Работники столовой обновили и другие блюда. Жареную рыбу заменили на биточки с отрубями и специями, а в сырники вместо изюма положили чернослив и курагу.

По словам учеников, благодаря новым ингредиентам привычные блюда стали вкуснее.

Валерия Самусина, ученица 10 класса: «Мне очень понравилось, это вкусно. Нас и до этого вкусно кормили, но это что-то необычное».

Данила Терентьев, ученик 10 класса: «Не плохие котлеты и довольно вкусные напитки. Раньше было хуже».

Идея сделать школьное питание вкуснее и полезнее принадлежит ученицам 9 класса. В прошлом году на уроке технологии они приготовили куриный рулет и предложили директору включить его в школьное меню в качестве эксперимента. Блюдо так понравилось остальным ученикам, что они попросили готовить его регулярно. После этого девочки решили разработать и другие рецепты для меню своей столовой. Помогли им преподаватель технологии и школьные повара.

Алина Тагрирова, ученица 9 класса: «Как ученице этой школы, мне очень важно, чем нас будут кормить сегодня. Это заряд на весь, и я рада, что в школе есть возможность выбирать, что мы будем есть».

Калорийность и состав всех продуктов школа согласовала с Роспотребнадзором. А вот с ингредиентами ученики экспериментируют под строгим наблюдением технолога столовой.

Светлана Шулешова, технолог столовой: «Чем полезны отруби? Тем, что в них есть пищевые волокна и клетчатка, которые в организме действуют на метаболизм, на перистальтику и выводят токсины из организма. Куркума имеет в составе куркумин, который является антиоксидантом. Все это влияет только положительно на организм ребенка».

Придуманные учениками блюда предстоит продегустировать и родителям, которые также смогут предложить свои варианты приготовления каш, супов, салатов и выпечки.

По новому меню в школе начнут готовить уже в следующей учебной четверти.



Новости





























































Поделиться