Психология // Колонка

Прогноз погоды: кризис сложности


Прогноз погоды: кризис сложности
Фото: mds.yandex.net

Последние кризисы и катаклизмы ясно показывают одно – дальше будет хуже. И дело тут не в климатических изменениях, грозящих новыми пожарами/наводнениями/ураганами (нужное подчеркнуть) и глобальном потепление. Проблема в другом.

Первое, растут степени сложности систем, а значит и степени их уязвимости. Причем сложности не только технологических систем, но и того какую роль играет человеческий фактор (вопреки прогнозам пророков сетевого общества, мы не только все интенсивнее общаемся в пространстве течений, но и все более активно перемещаемся в физическом пространстве благодаря доступности глобального транспорта).

Структура нашей ежедневной жизни все менее адаптивна к кризисными ситуациям (мы не можем позволить себе переждать снегопад три дня дома, даже если есть доступ к интернету).

В этой ситуации, любой пускай и относительно небольшой кризис приводит к цепной реакции, которая чревата глобальным коллапсом. Где то сломался компьютер, куда-то не долетел самолет, на месте не оказалось нужного человека… и все посыпалось. Война снова проиграна, «потому что в кузнице не было гвоздя»… Именно поэтому снег или сильный ветер выбивают из колеи миллионы людей.

Второе, рост сложности требует более сложных информационных систем. Понятно, что в ситуации когда «что-то пошло не так» - эти системы не справляются. Это все таки алгоритмы, пускай и машинно-обученные, а не волшебные палочки.Но что хуже, рост значимости этих систем ведет к потери компетенций людей решать проблемы в ручном режиме. Поэтому, вместо того чтобы компенсировать проблемы связанные с технологиями в ситуации кризиса, человеческий фактор их только усугубляет. Все больший процент персонала в нетипичной ситуации за пределами алгоритма – абсолютно беспомощен.

Если роботы и заменят людей, то не благодаря технологической эволюции, а человеческой деградации.

И наконец последнее, все жестче ломаются механизмы обратной связи. Переизбыток информации опережает преимущества мира больших данных, а возможности систем по анализу данных натыкаются на бутылочное горлышко человеческого мозга. Иллюзия того, что мы знаем, что происходит, благодаря окружающим нас мерцающим мониторам, только способствует росту степени когнитивных диссонансов между кризисами и дистанционными решениями, которые принимаются относительно этих кризисов. При этом социальные и политические факторы, продолжают добавлять шумы в каналы поступающей информации, а технологии «глубокой дезинформации» превращают информационную картину, в киберпанковую фантасмагорию.

Отсюда, принимаемые решение не гасят кризис, а наоборот добавляют всяческой энтропии, при этом продолжая способствовать разрыву между «стоящими у руля» и тем куда катится, то чем они рулят.

Ну а у природы, как известно, нет плохой погоды...


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube