ЕГЭ в России сдают уже более десяти лет, но до сих пор при его упоминании начинают шалить нервы. А стоит ли так себя изводить?
Экзамен по испанскому языку, как и по другим иностранным языкам, состоит из письменной и устной части, которые сдаются в разные дни. Письменная часть включает в себя 4 раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо», устная часть – раздел «Говорение». Всего школьникам предлагается выполнить 44 задания базового, повышенного и высокого уровня сложности. На письменную часть выпускникам отводится три часа, на устную – всего пятнадцать минут, включая время подготовки. На экзамен достаточно взять спокойствие и уверенность в собственных знаниях.
Испанский язык из тех предметов, которые сдать на отлично довольно сложно. Ведь по структуре и содержанию он на девяносто процентов совпадает с экзаменом DELE (документ, официально подтверждающий уровень компетенции и владения испанским языком, который выдает Министерство образования, культуры и спорта Испании). Однако сдают его, как правило выпускники, которые знают язык хорошо.
Письменная часть – самая сложная. На нее отводится 80 минут. Состоит она из двух заданий.
В первом нужно прочесть письмо друга и написать «ответ». Во втором – написать эссе на предложенную тему.
Как готовиться?
На первый взгляд, ничего сверхъестественного, такие работы вы регулярно выполняете в школе, но в экзамене есть ряд хитростей.
- При написании письма нужно правильно оформить шапку: сверху пишем город, на следующей строке страну, указывать улицу и дом не нужно. Затем, пропустив строку, ставим текущую дату. Далее пишем неформальное обращение («Estimado…») без всяких «Hola». Сначала вы должны выразить благодарность за письмо и извиниться, что долго не отвечали. Во второй части надо ответить на вопросы «друга», а в третьей – задать свои собственные. В четвертой сообщите, что пора заканчивать письмо по какой-то причине, и предложите переписываться. В заключение письма употребите вежливую фразу-клише и строкой ниже укажите свое имя.
- Эссе мы рекомендуем писать по следующему плану: сначала нужно сформулировать проблему и указать, что существует две точки зрения. Затем выразите свое мнение по данному вопросу и приведите 2–3 аргумента в качестве доказательства. Далее необходимо раскрыть противоположные точки зрения (1–2 хватит), а подкрепив парой примеров-доказательств. В следующей части напишите, что не согласны с ними, обязательно нужно привести аргументы (повторяться нельзя). В выводе укажите, что есть различные мнения, и подтвердите свое в последний раз.
Самый популярный и удобный тренажер по подготовке к ЕГЭ по иностранному языку образовательный портал «Решу ЕГЭ». Многократные тренировки обязательно улучшат знания и усилят уверенность в себе.
Можно ли завалить ЕГЭ по испанскому языку?
Если вас не уличили в пользовании мобильным телефоном и не застукали со шпаргалкой, то это невозможно. Не набрать необходимые для минимального порога 22 балла сумеет только человек, никогда не изучавший язык.
Можно ли сдать испанский на сто баллов? Конечно, можно!
Главное, не теряйте время и начинайте подготовку прямо сейчас. Обязательно пишите шпаргалки, а потом оставьте их дома, ведь пока пишете – все запомните. Не откладывайте все на последний день, когда лучше сходить погулять, в кино, поиграть в ПК, побренчать на гитаре, поболтать с родителями и вспомнить о том, что жизнь гораздо больше и шире любых экзаменов. Ведь родители и друзья любят вас независимо от результатов ЕГЭ. Легких вам экзаменов и добрых экзаменаторов. Удачи!
Лариса Ройтбурд,
учитель испанского языка московской школы № 1065