Родители // Колонка

За что не должны платить родители школьников

Пять школьных услуг, которые по закону должны быть бесплатными.

За что не должны платить родители школьников
Иллюстрация: perkins.org

Вечное противостояние учеников, родителей и школьной администрации. Родители жалуются на поборы и кричат о бесплатном образовании. Учителя собирают деньги на охрану, новые парты и учебники. За что родители школьников по закону не обязаны платить, рассказывает наш эксперт. Елена Саакова – практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграме в сфере юриспруденции и многодетная мама. Благодаря ее работе тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграме Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах и возможностях, про которые многие не знают.

По закону школьное образование в России является бесплатным и общедоступным. Это означает, что ребёнок может освоить учебную программу, а его родитель не заплатит при этом ни рубля. Реально ли это? Вот рейтинг самых популярных школьных услуг, которые по закону должны быть бесплатными.

1. Непосредственно обучение по образовательным программам

Школьная программа должна быть разработана с учётом ФГОС – федеральных государственных образовательных стандартов. Директор не может требовать плату за освоение предметов, которые включены в стандарты для каждого возраста. Школа имеет право оказывать платные услуги по договору с родителями. Это занятия, выходящие за рамки образовательных программ. Перечень платных услуг и их стоимость утверждает администрация школы. Их посещение не может быть обязательным для учеников.

2. Горячее питание для учеников начальных классов

Норма о предоставлении горячего питания вступила в силу с 1 сентября 2020 года (Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ). Один раз в день ученики 1–4-х классов могут бесплатно получить горячее блюдо и напиток. В полном объёме во всех без исключения школах закон заработает с 1 сентября 2023 года.

3. Охрана здания школы

Обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации – прямая обязанность школы, установленная ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Расходы на охрану должен компенсировать бюджет города.

4. Учебники для детей

Школьники имеют право на бесплатное обеспечение учебниками, учебными пособиями и другими материалами при освоении образовательных программ (ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Школа выдаёт их детям в пользование. Купить учебники придётся, если ребёнок посещает платные занятия в школе. Это единственное исключение.

Получить учебники бесплатно могут и те, кто выбрал семейную форму образования. Обратиться нужно в ту школу, которую родители выбрали для прохождения аттестации.

5. Средства для борьбы с распространением COVID-19 (антисептики, рециркуляторы воздуха, маски и перчатки)

С сентября 2020 года в школах по инструкции Роспотребнадзора должен быть усилен дезинфекционный режим. По задумке властей, обеспечить закупку приборов и средств должен бюджет. Однако многие школы собирают деньги на дорогостоящие приборы с родителей. Это прямое нарушение закона. Родители могут не сдавать деньги, а применить к ним какие-то санкции школа не сможет.

Закон разрешает родителям делать школе пожертвования. Но они должны носить добровольный характер и осуществляться в строгом соответствии с Гражданским кодексом РФ и положением учебного заведения. Если школа заставляет сдавать деньги на охрану, ремонт, учебники, родители могут пожаловаться в прокуратуру или региональное министерство образования. За незаконные поборы директору грозит административный штраф до 50 тысяч рублей.

Получить бесплатное общее образование может каждый. Главное – запомнить, за что родители не должны платить в школе, и бороться за свои права.



Новости





























































Поделиться