Экспертное мнение // Колонка

Воспитание любви или раздача презервативов?


Воспитание любви или раздача презервативов?
Рисунок: 1zoom.ru

Я вспоминаю, как в середине 1990-х годов в России активно продвигали программу полового воспитания. Когда комитет по образованию и науке обсуждал этот вопрос, социолог Министерства образования говорил нам: «Вы спросили родителей? 70% за то, чтобы школа занималась этим вопросом».

Я в ответ сказал, что в свое время преподавал социологию и знаю, как проводятся опросы. Если бы вы меня спросили, должна ли школа заниматься воспитанием мальчиков как будущих мужчин и девочек как будущих женщин (не в плане сексуальной принадлежности, а поведения и социальных ролей), я бы однозначно ответил «да». Если бы вы спросили меня, хочу ли я, чтобы в 6-м или в 7-м классе несчастных детей спрашивали обо всех подробностях мужского и женского организма, я бы совершенно точно сказал «нет».

«Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел».

Кстати, насколько мне известно, сейчас на смену акселерации пришла децелерация и по сравнению с концом советского периода и девяностыми годами половое созревание подростков несколько замедлилось.

Поэтому я не берусь давать рекомендации штату Вермонт (им, наверное, виднее, что они делают), но я думаю, что половое воспитание в школе – это вовсе не раздача презервативов.

Это именно воспитание мужского поведения у юношей и женского начала в девочках.

Я бы поддержал введение такого предмета, как «Этика и психология семейной жизни», как это было в конце советского периода, либо выделение таких уроков в курсе «Обществознания», который, кстати, сейчас чрезмерно раздут.

Это будет гораздо полезнее, чем спрашивать несчастных десятиклассников, в чем заключается ценностный смысл правового государства, как это предполагает концепция курса «Обществознание».

На мой взгляд, надо беседовать с детьми на самые сокровенные темы, но не надо думать, что воспитание будущих мужчин и женщин сводится к раздаче презервативов.

И я ни в коем случае не советую нашей стране заимствовать опыт штата Вермонт.

В этой сфере догонять Америку точно не стоит.

Доступ к презервативам в школе: легитимация подросткового секса или забота о здоровье детей?


Новости





























































Поделиться