Образовательная политика // Комментарий эксперта

Не провоцируйте министра на автократию


Не провоцируйте министра на автократию
Рисунок: blog.cestanobre.com.br

Чем сложнее обстоятельства, в которых мы оказались, тем сильнее тяга к простым и привычным решениям.

В последние дни самый распространенный призыв – родителей, политиков, в число которых попал и уважаемый Амет Володарский – усилить вертикаль управления, заставить министерство и лично министра Сергея Кравцова перевести школы на удаленку, или наоборот – запретить дистантное образование, или ввести федеральный стандарт дистантного урока.

Я хочу напомнить: учредителем школы является муниципалитет. Когда уважаемый Амет Володарский сожалеет, что «Минпрос не берет на себя ответственность за перевод школ на дистанционное обучение, губернаторам приходится принимать эти решения самим», у меня один простой вопрос: а как министр переведет более чем 40 тысяч школ в разных регионах на дистант?

Приказом министерства? Не имеет права. Министерство не руководит школами. Не формирует расписание, не платит зарплату, не назначает учителей и директоров, даже не утверждает основную образовательную программу в школе. И слава богу!

Ситуация пандемии и карантина показала, что безопаснее для детей, когда сама школа, сами учителя, директора, управляющие советы школы, методисты и эксперты ищут и находят оптимальные пути решения огромного числа проблем и задач, связанных с невероятными сложностями перехода на дистант.

Я обращаюсь ко всем родителям, экспертам, политикам и общественным деятелям – не провоцируйте министерство на неправовые действия, не требуйте от министра запретов или радикальных решений, единых для всех 40 с лишним тысяч школ, вроде тех, в отсутствии которых его упрекает уважаемый Амет Володарский. Условия в каждой школе разные, уровень опасности разный, губернаторы и мэры несут не меньшую, чем министр, ответственность, директора и учителя любят детей не меньше работников министерства, а учеников своих знают лучше.

Сейчас более эффективны точечные самостоятельные ответственные решения на основе объективной картины в каждой школе.

А вот усиление автократии в образовании – вредно.



Новости





























































Поделиться