На прошлой неделе в сахалинских СМИ появилось тревожное сообщение: с игровой площадки пропала 11-летняя девочка Ярослава. Ушла гулять в 12 часов дня со двора дома № 79 на улице Поповича и не вернулась. К сожалению, подобные ситуации — не редкость.
Были организованы поиски, к ним присоединились волонтеры. Озвучивались несколько версий, в том числе и похищение.
А вы задумывались о том, пойдет ли ваш ребенок за чужаком?
Журналисты газеты «Губернские ведомости» и РИА «Сахалин-Курилы» решили провести эксперимент и на собственном опыте понять: а так ли это просто — украсть ребенка?
В проекте предложили поучаствовать десяти знакомым мамам. Восемь отказались. И понятно почему: даже в такой, несерьезной форме думать о таком страшно. Видеть — тем более. Я это точно знаю, потому что первой согласилась «подставить» под удар двух своих детей. И смотрела за происходящим из окна.
Просто хотел помочь
Итак, солнечный день. 10-летний сын после школы на качелях в свежеотремонтированном нарядном дворе. К нему подходит девушка (моя коллега), присаживается рядом. Завязывается диалог.
— А как тебя зовут?
— Вадим.
— А твоя мама в этом доме живет. Да?
— Ага. Вы вместе работаете что ли?
— Да, мне ей документы нужно передать, а дозвониться не могу. Можешь помочь? Они в машине, вон там припаркована.
И мой сын пошел за незнакомой тетей к чужой машине. На то, чтобы уговорить его покинуть двор, ушло секунд 30, не больше. Для публикации меня попросили снять процесс «похищения» на видео, но, ей богу, мне было не до этого, дрожали руки. А когда сын вернулся под окно с плакатиком в руках: «Мама, меня украли», ошпарило слезами глаза.
Спустя час так же успешно, без единого вопроса ушла вглубь гаражной застройки и моя 16-летняя дочь. «Незнакомка» во дворе попросила ее помочь найти потерянный телефон: «позвони на мой номер, по звуку найдем».
Похититель в центре города
Дочь на меня обиделась: зачем проводить эксперименты на собственных детях? Я бы, наверное, почувствовала то же. Но объяснить ей причину мне удалось. И на следующий день уже она сама согласилась побывать в шкуре похитителя. Ее объектом стала 10-летняя дочь коллеги Полина, возвращающаяся домой от репетитора по английскому языку. Легенда — работница службы доставки потеряла адрес, куда необходимо привезти подарок для девочки.
— Не могли бы помочь? А то меня уволят. Адрес не знаю, но подарок и фото находятся в машине, может, вы ее знаете? — обратилась к девочке «похитительница».
Немногословная Полина кивнула и нехотя пошла к незнакомому автомобилю. Итог тот же: фото с табличкой «Мама, меня украли».
Мама попросила тебя забрать
От того, как легко и без единого слова дети соглашались уходить со двора, стало не по себе. Мы не актеры, у нас нет преступных целей, и в результате не очень и заинтересованы. Наоборот, хотелось, чтобы кто-то отказался. Поэтому еще один эксперимент решили сделать максимально простым. Взять ситуацию, которую используют в качестве примера и родители, и учителя: «мама попросила тебя забрать». Место — не двор многоэтажки, а самая оживленная улица Ленина у магазина «Техник». Заодно можно понаблюдать за реакцией прохожих. «Похититель» тоже был максимально приближен к тому самому образу недоброжелателя: молодой мужчина, одет в черное, с бородой. Может, такой внешний вид насторожит?
— Привет, ты Марина? Помнишь меня? Я у вас в гостях был! Мама сказала тебя забрать, а то холодно на улице. Хочешь, я маме позвоню? Все хорошо, неужели меня не помнишь? — приветливо обратился к девочке высокий мужчина.
— Мне не холодно... — начала говорить девочка.
— Но мама попросила, давай быстро на своей машине довезу… — подавил возражения мужчина.
И засомневавшаяся было Марина все же ушла с оживленной пешеходной дорожки в переулок, сама открыла дверь незнакомого авто и стала садиться на переднее сиденье…
Ни один взрослый вокруг не насторожился, несмотря на то, что наш актер говорил достаточно громко. Все выглядело мирно и очень обыденно: молодой папа забирает с занятий дочку. На ум пришло недавнее предупреждение МЧС: когда дети тонут, они не кричат и не размахивают руками, будьте внимательнее. Так же случилось и здесь: никто не кричал и не упирался. Всего за минуту незнакомый мужчина усадил в машину 9-летнюю девочку.
Дети не хотят отказывать взрослым
Это на самом деле было страшно: чтобы украсть четверых мальчиков и девочек, нам потребовалось четыре минуты. Каждый родитель уверял: правила поведения ребенка с незнакомцем обсуждались десятки раз. И результат жесткого эксперимента взрослых шокировал.
Мы расспросили и детей: какие мысли были в голове, когда к ним подходили незнакомые люди с необычными просьбами? 10-летний Вадик рассказал, что немного насторожился, когда выходил со двора, 16-летняя Света — что очень хотела выручить. Полина пояснила, что ей было лень помогать доставщице подарков, а Марина и вовсе испугалась. На вопрос «почему же все-таки не отказали?» все ответили почти одинаково: не хотели обидеть взрослого.
Большинство специалистов именно это и называют главной причиной — нежелание отказывать старшему. На втором месте боязнь поднять шум, ведь нельзя же шуметь в общественных местах, и родители, и педагоги об этом говорят. Эти правила, к сожалению, и ставят под удар безопасность наших детей.
Так что же делать, чтобы не отвадить от добрых и бескорыстных поступков, но уберечь от злоумышленников?
Вот несколько правил:
Расскажите ребенку, что незнакомец — это не страшный человек со злым лицом и подозрительной внешностью, как обычно бывает в кино и мультиках. Это ЛЮБОЙ незнакомый человек, даже улыбчивый и приятный на вид. И он остается незнакомцем, даже если говорит, что вы просто забыли его;
В ответ на все просьбы незнакомцев первым делом нужно позвонить родителям и сообщить о ситуации;
Нужно ВСЕГДА отвечать отказом на предложение пройтись до машины или в другое место (за подарком, котенком или мороженым). Если преступник применяет силу, стоит громко кричать, бить, кусаться, вырываться и бежать туда, где больше людей. Важно, чтобы ребенок кричал «Я вас не знаю, отпустите меня», иначе окружающие могут принять это за обычную детскую истерику непослушного малыша;
Обязательно расскажите, к кому обращаться в случае опасности. Во время прогулок покажите полицейских, охранников торговых центров. Это поможет сэкономить время в экстренной ситуации, не отвлекаться на раздумья;
Объясните ребенку, что к нему могут прикасаться только близкие люди и доктор. О любых других попытках потрогать необходимо сразу сообщать родителям и знакомым взрослым. Также должны насторожить фразы «это будет нашим секретом», «не рассказывай это никому, будут смеяться». Попросите сына или дочь сообщать о таких случаях в обязательном порядке, это поможет предотвратить сексуальное насилие;
Не пишите имя ребенка на его вещах, портфеле или сумке для сменной обуви, как это часто делают в школах, чтобы вещи не терялись. Услышав свое имя, он гораздо легче доверится преступнику;
Всеми возможными способами не теряйте доверия своего ребенка. Заведите привычку каждый день разговаривать с ним о личном. Рассказывайте свои маленькие секреты, слушайте его, пусть это будет и не так интересно, как ответы об оценках или очередной победе в конкурсах. Возможно, именно в один из таких моментов он расскажет что-то, что может вас насторожить.