Дети // Колонка

7 игр в дорогу

В одной из сцен недавно вышедшей экранизации книги «Винни Пуха», а точнее продолжения этой книги, Винни играл в незамысловатую игру – называл вслух все предметы, которые видит за окном поезда.

7 игр в дорогу
Кадр из фильма «Кристофер Робин»

Есть очень много настольных игр – имаджинариумы, дженги, монополии – они так многочисленны и некоторые похожи между собой, что уже превратились из имен собственных в нарицательные. А вот если вы не хотите поддаваться мейнстриму, но у вас есть цель сделать поездку ещё и образовательной и развивающей, и если вы не знаете, чем заняться, когда едете в поезде, значит, мы вовремя, и этот текст – для вас.

1. А вам слабо?

Выпишите на лист все станции, которые вам предстоит проехать по пути к месту назначения, и у вас получится некий маршрутный лист для квеста. Напротив каждой станции или места в маршруте (это могут быть мосты, достопримечательности и т.д.) расставьте надписи: «Фото в тапочках», «Фото с недовольной физиономией», «Историческая справка», «Интервью у прохожего», «Поиск мороженого», «Сонное фото», «Фото с незнакомцем», «Поиск буквы И», «Между станциями … и … проехать молча» и другие подобные подписи. За каждое выполненное задание каждый участник квеста получает один балл. Можно добавлять баллы за оригинальность и скорость выполнения задания. Баллы можно проставлять маркером прямо на маршрутном листе. Или же запастись разноцветными наклейками. По прибытии в место назначения баллы подсчитываются и победители получают призы.

2. Привет, я в «…»

На каждой станции должен быть почтовый ящик. Если заранее запастись открытками и списком почтовых адресов друзей и родственников, то можно с каждой станции отправлять открытки. А во время перегонов между станциями сочинять текст о том, что интересного увидели в пути.

3. Летопись путешествия

Классическое задание первого в году урока литературы – сочинение «Как я провел лето», так почему бы не начать писать сочинение заранее? Прямо в поезде, чтобы в итоге получилась настоящая дорожная летопись. Само путешествие будет задавать структуру сочинению. И может получиться интересная история. Чтобы избежать ощущения неприязни к сочинению, рекомендуется записывать фрагменты путешествия на маленькие листочки, а потом переписать все «Записки путешественника» в одно сочинение.

4. Знаю рифму!

Упражнения в рифмовании тренируют мозг и развивают сообразительность. Игра похожа на игру Винни-Пуха, только помимо того что ты перечисляешь всё что видишь, еще и подбираешь каждому названию рифму. Постепенно отдельные слова начнут складываться в четверостишия, а четверостишия – в целые стихотворения.

К концу путешествия можно даже выпустить авторский сборник с обложкой hand-made. Кстати, в ее создании можно использовать найденные в путешествии вещи, листья деревьев и высушенные цветы.

5. Кто больше?

Для тренировки математических навыков можно по пути находить числа и складывать их или умножать. Может получиться целый турнир – кто «наумножает» или «наскладывает» большее число за время путешествия в поезде.

6. Я нашёл!

Очень простая игра, тренирующая наблюдательность. Каждый из игроков незаметно для других взглядом находит в поле зрения какое-нибудь слово или число и называет его вслух. Задача других игроков – найти место, где написано это слово или число.

7. Инженерные задачи

Авиаконструкторское состязание. Задача – создать летательный аппарат, который может преодолеть максимальное расстояние по воздуху. Во время перегонов между станциями происходит проектирование и создание аппаратов, а проверять дальность полёта можно только на станциях. От станции к станции можно давать детям различные материалы. Бумагу, пластик, резинки для денег, картон, пенопласт от упаковки доширака и т.д. Также можно делать ставки – сколько метров пролетит аппарат. Игроки получают баллы за дальние полёты (один метр – один балл или 50 см – один балл), а также за удачно сделанные ставки.

Всем хорошего лета и интересных путешествий! Придумывайте игры и делитесь с нами!



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться