Книги // Колонка

Как сделать так, чтобы книги стали счастьем для подростка


Как сделать так, чтобы книги стали счастьем для подростка
Фото: uenicdn.com

Существует мнение, что подростки не любят читать. Так ли это? Уверена, что нет!

На самом деле им просто нужны «правильные» книги, тогда и рождается мотивация к чтению, и любовь к книге. А «правильные» – значит такие, которые отзовутся у них в душе, такие, в которых они узнают себя.

Читательская подростковая аудитория – это другая аудитория по сравнению с младшими школьниками, например. Подростки находятся чаще всего в зоне самоутверждения, они хотят быть лидерами, хотят обращать на себя внимание, требуют соучастия, бунтуют, высказывают резкие суждения. Подросткам свойственна высокая степень рефлексии.

Они ищут в книге ответы на важные вопросы о принятии личных решений и личном выборе, поэтому важно им предлагать для чтения такие произведения, которые созвучны их настроению, событиям, отношениям со сверстниками.

Конечно, нам, взрослым, очень хочется подсунуть детям наши любимые классические произведения. Но язык таких текстов часто труден для восприятия.

Согласитесь, гораздо легче читать увлекательную магическую историю про Гарри Поттера. И тем не менее важно предлагать детям произведения не только развлекательного характера. В силу своего возраста подростки активны в выборе нравственного пути, порою сами того не подозревая.

Главное – советовать книги, не назидательно, а, может быть, так, как это было сделано на Книжном стендапе для подростков на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction № 21. Здесь их мнения оказались значимыми, важными, обращающими на себя внимание. Авторитетными мнениями!

Не могу не сказать об уроках литературы в современной школе.

Традиционный школьный урок литературы – это прошлое. Нам всем надо задуматься над поиском интересных, познавательных форм, которые мотивируют подростков к чтению серьёзной литературы, к обсуждению произведений со сверстниками и взрослыми, к диалогу с авторами.

Программа изучения литературы в школе требует пересмотра позиций, поскольку наряду с классическими произведениями должны обязательно предлагаться для анализа и современные источники, позволяющие детям читать с увлечением. Разумное сочетание всех произведений программы создаст атмосферу, в которой становится возможным полюбить не только книгу, но и сам процесс чтения.

Подросткам стоит предлагать новинки литературы и обязательно спрашивать, что они думают. Например, можно устроить разбор книги Аси Лавринович «От одного Зайца». Оказывается, это самое читаемое онлайн-произведение в разделе подростковой прозы. Надо рассказать об этом тем ребятам, которые не знают, и задать вопрос, почему более полумиллиона читателей влюбились в историю, которую написала Ася Лавринович? Это же правда интересно! Можно написать отзыв, рецензию о прочитанном произведении, предварительно обсудив, как они пишутся.

Попробуйте предложить подросткам такую книгу, чтобы захотелось отложить любимый смартфон и забыть обо всём на свете, погрузившись в чтение на несколько часов. Всё зависит не только от желания читать, но и от наших усилий предлагать варианты книг и способы чтения (вы знали, например, что многие подростки не читают, а слушают аудиокниги?).

Значит, это наша взрослая работа – научить подростков полюбить книгу. А если все зависит от нас, то все получится.

Как писала Ася Лавринович, «...счастье не прячется, оно всегда рядом. Поджидает у светофора, за углом любимой кофейни... или сидит за соседней партой. Счастье сбыточное и вполне осязаемое – достаточно решиться протянуть руку и вложить свои пальцы в его ладонь».

Решимся?..



Новости





























































Поделиться