Книги // Статья

Книжный стендап для подростков


Книжный стендап для подростков

5 декабря в Москве на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction №21 прошел второй подростковый выпуск шоу «Кот Бродского». И это первое шоу книжных стендапов в России и в мире, которое появилось во Владивостоке и добралось до Москвы.

Да, оказывается, подростки читают. А говорят они так, как не все взрослые умеют: шутки про родителей и учителей, самоирония и глубокая рефлексия.

Так что же это такое – быть подростком? И как надо им быть? Есть ли здесь правила? Или хотя бы правильные книги?

Пытаясь ответить на эти вопросы, ребята (14-16 лет) рассказали о книгах, отражающих проблемы и переживания своей аудитории.

Для этого выпуска организаторы выбрали новинки и ключевые издания известных подростковых издательств «Самокат», «Розовый жираф», «Белая Ворона» и «КомпасГид». Книги по правилам участникам достаются посредством слепой жеребьевки, а на прочтение книги у каждого участника есть ровно месяц.

Мнения по традиции разделились: кто-то нашел в своей книге ответы на важные вопросы о принятии и личном выборе, кто-то − ждал большего и честно в этом признался. Также звучали слова о клише, которые взрослые используют, говоря про подростков, и о том, что такое подростковая литература.

Например, Михаил Вистгоф, ученик 10-го класса лицея «Ковчег», заявил, что автор книги «Пока нормально» Гэри Шмидт ничего не знает о подростках и потому использует классические клише для описания персонажа: базаровский нигилизм, озлобленность на весь мир, роль груши для битья в школе.

И даже поиск себя в творчестве, как выход из сложной ситуации для главного героя не убеждает Мишу в необходимости подобной литературы. «В этой книге нет развития и глубины главного героя, поэтому читать её я никому не рекомендую», - сказал со сцены участник шоу.

Также на этом шоу прозвучали выступления о книгах «Отель “Большая Л”» Шурд Кёйпер, «Солнце сквозь пальцы» Габриэле Клима, «Как Бог съел что-то не то» Джудит Керр. Подростки были категоричны, зал спорил, судьи задавали каверзные вопросы. Консенсуса не случилось, зато появились новые вопросы для размышлений.

У судей на шоу, кстати, не самая простая роль: организаторы просят не только оценивать выступления участников по регламентированным критериям (контакт с аудиторией, презентация книги, раскрытие темы, логика, речь), но и задавать тон диалогу участника и зрителей при помощи точных и емких вопросов.

В этот раз в Москве судьями были Нина Добрынченко-Матусевич, мать троих детей, блогер, продюсер проектов в Сколково, куратор проекта музея Льва Толстого, Надежда Папудогло, главный редактор «Мел», Сергей Корнеев, руководитель проекта «Праздник науки»), Герман Лукомников, поэт, прозаик, автор-исполнитель песен, актёр, чтец-декламатор, перформер.

«Злые, тонкие, наблюдательные»

Александр Гаврилов, известный российский критик и редактор, литературный деятель:

– «Кот Бродского: говорят подростки» – очень забавное и по-настоящему полезное действо. Подростки – форма жизни сама по себе поразительная – просто рассказывают о прочитанных книгах (о подростках), превращая свои впечатления в искромётный и безумный стендап. Злые, тонкие, наблюдательные, безошибочно чувствующие фальшь,подростки старательно учатся чувствовать и осмыслять свои чувства.




Новости





























































Поделиться