BIG DATA // Статья

Какими будут профессии в 2035 году


Какими будут профессии в 2035 году

На днях в ИТАР ТАСС прошла презентация третьей версии «Атласа новых профессий». По прогнозам специалистов, такими будут профессии в 2035 году.

Инструмент профориентации, но не Стандарт

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал, что идея атласа возникла в 2011 году. Тогда это был совместный проект Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления СКОЛКОВО «Форсайт компетенций – 2030». В течение двух лет проводилась проработка требований к будущим специалистам новой экономики.

В 2014 году была опубликована первая версия Атласа, которая включала описание 120 новых профессий в 19 отраслях.

В нынешней, третьей, представлено 340 новых специальностей в 27 отраслях от туризма и медиа до переработки полезных ископаемых.

По словам руководителя проекта «Атлас новых профессий» Дмитрия Судакова, изменилось не только количество прогнозируемых специальностей, но и форма изложения.

Поскольку книга адресована прежде всего подросткам, чтобы создать эффект присутствия и помочь школьникам представить, как может выглядеть труд специалистов будущего, авторы придумали цикл историй про девочку Нику, которая неожиданно попадает в 2035 год.

Вместе со своим проводником – роботом-кроликом – она путешествует по миру профессий из разных отраслей экономики. Каждая глава, посвященная той или иной отрасли, начинается с приключений Ники, которая попадает в команду специалистов, решающих с ее помощью свои рабочие задачи.

Чтобы чтение не было пассивным, в конце каждого раздела ребятам предлагается выполнить задания на тему о том, какие специалисты из Атласа нужны, чтобы выполнить ту или иную задачу, как будет выглядеть их рабочее место, и написать об этом небольшую историю.

Авторы «Атласа новых профессий» называют его инструментом профориентации, который сегодня используют тысячи кружков, школ и вузов по всей стране. Это важное подспорье для родителей, педагогов, специалистов дополнительного образования.

Книга – не плод чьих-то фантазий, а результат десятков форсайт-сессий, которые проходили с участием представителей отраслей, власти и вузов.

В ее создании принимали участие Агентство стратегических инициатив, Worldskills Russia, МТС, Mail.ru group, Госкорпорация «Росатом» и другие крупные компании.

В то же время Дмитрий Судаков подчеркнул, что нельзя воспринимать перечисленные в книге специальности как официальный перечень профессий будущего.

Это не стандарт и не нормативный документ.

По его словам, книга «помогает начать с подростками разговор о будущем, заинтересовать их новыми возможностями, научить, как осознанно строить свою образовательную и карьерную траекторию».

Какие же профессии предстоит освоить поколению Z в 2035 году?

Я бы в менеджеры впечатлений пошел, пусть меня научат

Заглянем, например, в одну из самых традиционных сфер – металлургию.

Здесь появятся такие специалисты, как экорециклер – разработчик методов утилизации отходов металлургического производства, или биометаллург, который с помощью микроорганизмов извлекает металлы из бедных руд.

Кардинально трансформируется профессиональный атлас в системе образования.

Здесь появятся: разработчик образовательных траекторий; карьерный стратег; организатор проектного обучения; координатор образовательной онлайн-платформы; игропедагог.

А еще тренер коллективных компетенций – специалист по развитию навыков для продуктивной работы в группе; валидатор знаний – разработчик новых систем оценки знаний и умений по широкому спектру параметров; специалист по образу будущего для ребенка, который,основываясь на желаниях родителей, способностях и представлениях самого ребенка, подбирает образовательные программы, развивающие игры, помогающие осваивать необходимые навыки.

Наряду с традиционными областями появятся совершенно новые – такие, как нейронет. Это профессии, связанные с достижениями наук о мозге. Например, нейромаркетолог, использующий в своей работе знания из области поведенческой экономики и когнитивных наук.

Но есть занятия, которые, по мнению авторов Атласа, станут самыми востребованными во всех областях и отраслях. Это менеджер впечатлений, тренер творческих состояний и оптимизатор когнитивных усилий персонала.

На смену узкоспециальным навыкам придут надпрофессиональные – такие, как: работа в условиях неопределенности, межотраслевая коммуникация, мультиязычность и мультикультурность, программирование, робототехника, искусственный интеллект; управление проектами; работа с людьми.

В январе «Атлас новых профессий» появится на прилавках книжных магазинов, а в электронном варианте он станет доступен на сайте.




Новости





























































Поделиться