Образовательная политика // Новость

В 2020 году получить золотую медаль будет сложнее

  • 5 ноября 2019
  • 4000

В 2020 году получить золотую медаль будет сложнее
Фото: zab.ru

Новые правила получения золотой медали в 2020 году

Законопроект от Министерства образования РФ гласит о том, что существует два основных условия для получения награды школьником на момент завершения среднего образования.

Первым важным условием считается наличие всех итоговых оценок на «пять» в аттестате ученика. Вторым нюансом, влияющим на получение золотой медали, является сдача всех предметов ЕГЭ на «отлично». Известно, что для достижения такого результата по русскому и математике необходимо набрать по 70 баллов. Данные предметы являются обязательными для каждого школьника страны.

В Министерстве образования Российской Федерации ужесточение правил получения награды аргументируется тем, что медаль станет действительно «золотой», так как её получение предусматривает наличие незаурядных навыков у учащегося.

В правительстве хорошо понимают, что ужесточение правил грозит повышением нагрузки на школьников. Однако по какой-то причине, несмотря на волну самоубийств и заболеваний молодежи во время сдачи экзаменов, почему-то государство не предпринимает никаких действий, чтобы минимизировать стресс у детей.

На что влияет получение золотой медали при поступлении в вуз в 2020 году

По мнению Министерства образования, ужесточение мер для получения золотой медали должно предоставить больше возможностей для поступления медалиста в вуз, где проводятся масштабные конкурсы на бюджетные места.

На деле по состоянию на 2019 год награда мало влияет на поступление, прибавляя всего от 3 до 10 баллов в конкурсном зачете (по усмотрению вуза). Из-за этого получение золотой медали является нецелесообразной задачей по соотношению затраченных усилий и полученного результата.

Побочной причиной ужесточения правил стала коррупция в средних образовательных учреждениях, благодаря которой получить награду было возможно несколько иным способом, заплатив деньги директору школы. После этого, как известно, преподаватели запросто поставят ученику пятерки, которые станут поводом для получения медали.

Теперь же это является невозможным, так как контролируется при помощи проведения ЕГЭ, где, по мнению Министерства образования, знания школьника оцениваются объективно.

Известно, что полученная медаль влияет в том случае, если во время конкурса на поступление в вуз два ученика имеют равные баллы. Поступит тот, кто имеет в наличии приложенную к результатам ЕГЭ и аттестату золотую награду. Согласно статистике на 2019 год, существует 0,1% случаев, когда медаль действительно влияла на поступление школьника в высшее учебное заведение.

Критика получения золотой медали в современной России

Большинство школьников и их родителей считают, что получение золотой медали — цель, которая не оправдывает средства. Они критикуют награду. По их мнению, она не способна ни на что повлиять, при этом доставляет определенные проблемы тем ученикам, которых с 9 класса пытается вытянуть руководство школы.

В ходе такой меры школьники, которым сулит получение золотой медали, подвергаются нездоровому интересу со стороны преподавателей, которые начинают ставить им «отлично» гораздо проще, чем остальным, либо, откровенно говоря, заваливают детей.

В итоге те ученики, которые добровольно отказались от получения золотой медали, заканчивают обучение в школе, не подвергаясь постоянному стрессу и давлению со стороны руководства учебного заведения.

В обществе получается ситуация, что к школьнику, имеющему в аттестате все пятерки или одну четверку, проникаются сочувствием по той при причине, что его родители справедливо и по закону не давали взяток директору школы.



Новости





























































Поделиться