Отвечает психолог // Колонка

Надо ли говорить с ребенком про это?


Надо ли говорить с ребенком про это?
Фото: youtube.com

Необходимость сексуального просвещения своих детей вводит в ступор 90% родителей. Они не знают, что говорить, стесняются начать этот разговор, не уверены – пора уже или еще рано. И в целом сомневаются, надо ли вообще это делать, прикрываясь фразой «они и так больше нас знают». Только вот что они знают на эту тему? В наших школах отсутствуют уроки сексуального воспитания, поэтому дети сами обращаются к различным источникам. Как правило, их знания – это обрывки фраз, сомнительные видео, интерпретации друзей и одноклассников. И какая картинка в итоге сложилась в их сознании, неизвестно. Именно поэтому важно самому родителю разговаривать с ребенком про секс так же спокойно и естественно, как и про другие сферы жизни. И чем раньше вы это будете делать, тем лучше.

Мы, родители, выросли без сексуального просвещения, поэтому задавали вопросы старшим братьям и сестрам, пытались подсмотреть во взрослых книжках и фильмах. А если с нами не говорили на эту тему, соответственно и мы не знаем, как обсуждать эту тему со своими детьми.

Сделать это вам помогут четыре важные рекомендации:

1. Не уходите от обсуждения темы секса. Очень распространена ситуация, когда родители перекладывают ответственность за разговор друг на друга. Еще хуже, если это происходит при ребенке. Особенно грешат этим мамы: «Сколько раз просила тебя поговорить с сыном на эту тему». Во-первых, даже при замалчивании конкретных слов ребенок все равно понимает, что вы имеете в виду. Во-вторых, приводит это к тому, что тема зависает в воздухе и дома не обсуждается. Тогда ребенок начинает думать, что вопросы секса являются запретными и постыдными, о них нельзя рассуждать вслух.

2. Проблема кроется в том, что родители думают, будто бы о сексе нужно провести один специальный разговор, к которому сначала необходимо подготовиться. Это неверно. Говорить о сексе нужно тогда, когда у ребенка возникают подобные вопросы.

И тут очень важна ваша реакция на вопрос. Не делайте вид, что вы не расслышали, не отшучивайтесь, не отгораживайтесь от ребенка фразами вроде «ты еще маленький, чтобы такие вопросы задавать».

Реагируйте абсолютно естественно, не показывайте своим поведением, что это какая-то особенная секретная тема, и старайтесь объяснить все на понятном для ребенка языке.

3. Учитывайте особенности возраста:

3–4 года – откуда берутся дети? Важно! Ошибка многих родителей заключается в придумывании волшебных историй о том, что детей находят в капусте или их приносит аист. Гораздо правильнее сразу сказать, что ребенок появляется из живота, его рожает мама. А как? Папа дает маме семя, из этого семени ребенок начинает развиваться в животе, когда он вырастает, маму везут в больницу и помогают достать ребенка из живота. Для 4 лет этого достаточно, информацию нужно дозировать в соответствии с возрастом.

5–7 лет – детей больше интересует вопрос, чем мальчик отличается от девочки. Они наблюдают друг за другом в саду, видят очевидные физические отличия папы и мамы и хотят знать все детали отличия. Можно объяснить, что из мальчиков вырастают мужчины, папы, дедушки, а из девочек вырастают девушки, мамы и бабушки. В результате формируется понимание гендерной принадлежности.

8–9 лет – как это происходит, зачем взрослые это делают, как часто? Это самая активная фаза интереса у детей к вопросам секса. В этот период главное не стыдить ребенка и не ставить табу на данной теме. Не стоит закрывать ему глаза при виде интимных сцен в кино, а объяснять, что так мужчина и женщина проявляют любовь друг к другу и что это естественно.

10–11 лет – в этот период нужно связать секс с семейной жизнью, духовной близостью. Следует понимать, что большинство детей этого возраста уже знают про секс в подробностях, поэтому нужно переключить внимание на духовную составляющую. Говорить о влюбленности, как она проявляется, как отношения могут развиваться и приходить к телесному контакту.

Необходимо донести до ребенка мысль о том, что секс – это абсолютно естественный процесс, который является продолжением любви и желания быть вместе. Также не забывайте упоминать, что это происходит только добровольно, когда оба человека этого действительно хотят, это совсем не пошлость и насилие, как это принято преподносить в компании сверстников.

12 и старше – важно, чтобы ребенок понимал: секс – это физический контакт, в результате которого люди не только получают приятные ощущения, но и могут заразиться венерическими заболеваниями. Поэтому следует дать четкое представление, как предохраняться и сохранить свое здоровье. Также в этом возрасте их интересуют, какие ощущения от секса, но такие вопросы дети сами задают редко.

Не перегружайте своего ребенка ненужной информацией, а рассказывайте ему только то, что его интересует на данном этапе.

4. Часто родители подкладывают своим детям книжки, фильмы про секс и думают, что на этом их миссия выполнена, однако так они просто снимают с себя ответственность, надеясь на самостоятельное развитие событий. Нет ничего плохого в книгах о сексе, но это не отменяет всех остальных рекомендаций.

С момента, когда у ребенка стали возникать первые вопросы о сексе, важно давать ему понять, что вы готовы рассказывать и делиться своими знаниями. Тогда у вас обязательно получится сохранить искренние и доверительные отношения. И если ребенку будет что-то непонятно или интересно, он не побоится спросить об этом в первую очередь у вас.

Секс – это большая и важная часть взрослой жизни, и сейчас вы можете повлиять на то, чтобы у вашего ребенка в будущем не было комплексов на эту тему.



Новости





























































Поделиться