Образовательная политика // Новость

Президент дал поручения по профессиям будущего и по экспорту высокотехнологичной продукции

Владимир Путин утвердил список мер господдержки по итогам встречи с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы.
  • 1 ноября 2019

Президент дал поручения по профессиям будущего и по экспорту высокотехнологичной продукции
Фото: yvision.kz

Владимир Путин поручил реализовать пилотный проект по ускоренному обновлению профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего.

Список поручений президента по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и встречи с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы опубликован на портале главы государства.

Как отмечается в сообщении, правительству РФ при участии АСИ, союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям поручено «реализовать пилотный проект по ускоренному (не более 1 года) обновлению профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов, а также соответствующих образовательных программ».

Также Владимир Путин поручил до 1 февраля 2020 года представить предложения по созданию условий для граждан России в возрасте до 18 лет по осуществлению предпринимательской деятельности, оформлению патентов в сфере высокотехнологичных разработок, а также получению грантов.

Поддержка высокотехнологичных компаний также предполагает снятие ограничений для выхода на экспортные рынки. Владимир Путин поручил Минпромторгу РФ совместно с «Российским экспортным центром» предусмотреть меры по созданию российских лабораторий, обеспечивающих международную сертификацию высокотехнологичной продукции отечественных компаний с целью обеспечения её экспорта, а также представить предложения по сокращению административных процедур и барьеров в сфере экспорта высокотехнологичной продукции, включая избыточные требования в сфере лицензирования экспорта.

Также глава государства поручил правительству России сформировать нормативную правовую базу, необходимую для создания сервисной навигационно-телематической платформы «Автодата».

Как сообщал портал Ntinews.ru, президент России Владимир Путин 18 сентября встретился с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы. Предприниматели рассказали главе государства о своих перспективных разработках и внесли предложения об упрощении процедур выхода на рынок инновационных продуктов.



Новости





























































Поделиться