Учителя // Статья

Не бросайте камни в учителей!

Единичные случаи непрофессионализма педагогов расцениваются как массовое явление. Только ленивый не обвинил учителя во всех грехах человечества. За что? Что вообще люди знают об учителе, его жизни и его работе?
  • 8 октября 2019
  • 2898

Не бросайте камни в учителей!
Фото: westpark-baptist.com

С экранов телевизоров, из средств массовой информации, из интернета на учителей льются потоки грязи. Учитель всегда под прицелом. Любое его слово, любой его поступок каждый может трактовать по-своему. Учитель – самый незащищенный человек. У него минимум прав и максимум обязанностей. Что бы ни произошло с ребенком – начиная от плохой успеваемости до совершения им преступления – во всем виноват учитель.

Учитель ничем не защищен перед учениками

Ребенок может его оскорбить, унизить, даже ударить, и за это не понесет никакого наказания (масса видеороликов в Интернете тому доказательство). Наоборот, обвинят во всем педагога. Это он не нашел подход. Но не ко всем детям его можно найти! Было время, когда я работала в классе, где учились дети с ЗПР. Это был девятый класс, а «детям» было от семнадцати до девятнадцати. Двое из них были уже неоднократно судимыми. Слава богу, мне удавалось найти с ними общий язык, но каждый раз, идя в этот класс, я не знала, чем закончится урок. Если хотя бы у одного возникло желание обозвать меня или применить ко мне силу, я бы ничего не смогла сделать. Защиты я бы не нашла точно. Я реально шла к ним, как к тиграм в клетку, потому что это были огромные неадекватные детины, для которых не существовало понятий морали и нравственности. Подобные «детишки» есть и в обычных классах, но на данный момент нет ни одного действующего документа или закона, который бы защищал честь и жизнь педагога.

Учитель ничем не защищен перед родителями учеников

Сейчас такая тенденция: родители всегда правы. Они приходят в администрацию с претензиями и угрозами, голословно обвиняют учителей, и им верят. А бедной Мариванне, проработавшей сорок лет в школе, отдавшей всю свою жизнь детям, остается только оправдываться в том, что она правильно поставила отметку и не обзывала чьего-то сына «дебилом». Родителей понять можно. Дети для них - самое дороге, и допустить мысль о том, что их Петя или Маша на самом деле плохо ответили или отвратительно себя вели, они не могут. А потому кто «козел отпущения»? Учитель. Родители вообще не стесняются в оценке педагогов. Про молодого скажут: «Да что с нее взять, она ничего не умеет!», про пожилого: «Да ей уже пора не пенсию, у нее маразм». Но при этом ни один из подобных родителей не сможет не то что провести урок или научить чему-то, но и пяти минут удержать внимание двадцати пяти абсолютно разных детей. Если Петя или Маша хулиганят дома, то папа и мама не постесняются дать ребенку подзатыльник. А если Мариванна просто прикрикнет, то они тут же пожалуются, что ребенку нанесена психологическая травма. Администрация встанет на сторону родителей, чтобы не портить имидж школы. Профсоюз не заступится, потому что он давно уже «карманный». А учитель, оплеванный и поруганный, пойдет либо переживать свое унижение втихомолку, или напишет заявление об уходе.

Учитель ничем не защищен перед начальством

Администрация школы в приказном порядке обяжет его выйти работать в выходной день, или чистить снег (громкие примеры тому уже были), или сдавать отчеты, и учитель не сможет отказаться. Он привык быть послушным и терпеливым. А если откажется, прибегнут к самому главному аргументу – нет, не к увольнению! – к совести. Учитель должен! Учитель не может поступить иначе! «ТЫЖЕУЧИТЕЛЬ!» И учитель соглашается на все. А если над педагогом захочет поглумиться начальство повыше, то тут уж вообще беда. Захотел крупный чиновник, чтобы учителя пели в хоре, – поют. Захотел, чтобы они встали на лыжи, – встанут. Захотел выгнать на субботник – идут. Ни о каких правах никто не вспоминает. У учителя прав НЕТ.

А теперь давайте посмотрим, кто он, наш российский учитель? По большей части – тихий интеллигент, привыкший «сердце отдавать детям», свято верящий в свою миссию, готовый жертвовать всем ради своей профессии. Это в современных фильмах показывают учителей-алкашей и училок-истеричек. Не спорю, они есть. Но их единицы. Большинство – это Несторы Петровичи из «Большой перемены». Обидеть таких легко.

Не хочу говорить пафосно, но для учителя школа – это не работа, а жизнь.

Работа – это то, что заканчивается за порогом рабочего места. Учитель несет всё домой: не только тетрадки учеников, но и их жизнь, их проблемы, успехи и неудачи. Учитель отвечает на телефонные звонки родителей учеников даже ночью. Учитель откладывает все свои дела на потом, чтобы сделать школьные дела. Учитель называет своих учеников «мои дети» и на самом деле считает их своими. Учитель спит 5–6 часов в сутки. Больше самих учеников переживает за их результаты на экзаменах. Ему не все равно, что стало с его выпускниками после окончания школы. Учитель порою знает о ребенке больше, чем его родители. Учитель проживает не только свою жизнь, но и жизни сотен своих воспитанников.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube