Наука // Новость

Антропологи Александр и Николь Гратовски: Мы ничего не знаем о чудесах

  • 8 октября 2019

Антропологи Александр и Николь Гратовски: Мы ничего не знаем о чудесах
Фото: wallbox.ru

В Греции 10–14 октября пройдет Ассамблея «Природа чудес» (NOW Assembly), где соберутся около 100 участников: от основоположника теории о четвертом агрегатном состоянии воды Джеральда Поллака до клоуна Славы Полунина. Организаторы ассамблеи, антропологи Александр и Николь Гратовски, создатели Посольства дельфинов на Тенерифе, рассказали, какие люди приедут на ассамблею и почему вас, скорее всего, туда не пустят

Об ассамблее

Ассамблея — это конгресс ученых, деятелей культуры и социальных практиков, которые готовы представить коллегам свои открытия, способные изменить привычную картину мироздания и человека. Ассамблея намерена решить вопрос цивилизационного тупика, в который попало человечество в результате антропоцена — эпохи, когда именно люди играют ключевую роль в мировой экосистеме.

Мы предполагаем, что благодаря ассамблее в течение ближайшего года будет сделано около 300 фундаментальных открытий в самых разных областях. Мы в это верим потому, что на ассамблею приедут не просто рядовые ученые — это первооткрыватели, не зависящие ни от искусственных договоренностей, ни от прежних структур и институтов — те, кто внимательно вглядывается в человека и в мир, те, кто способны его изменить.

Среди участников — первооткрыватель зеркальных нейронов Джакомо Риззолатти, исследователь сознания Ричард Дэвидсон, личный врач Далай-Ламы Барри Керзин, автор революционных исследований воды Джеральд Поллак, автор термина «устойчивое развитие» Ашок Косла, создатель института новой парадигмы Эрвин Ласло, руководители крупнейших международных объединений мыслителей — Римского и Будапештского клубов и другие.

Россию на Ассамблее будут представлять Александр Асмолов, Татьяна Черниговская, Вячеслав Полунин и Михаил Казиник.

Есть надежда, что наше собрание и его результаты помогут выйти из тени новым молодым ученым, чьи открытия пока замалчиваются, хочется их вдохновить и помочь им сделать свой шаг в большую науку.

Где пройдет ассамблея

Долгое время мы держали место проведения в секрете, потому что опасались нежелательного внимания. На официальном сайте было написано, что все пройдет в Греции, но точную локацию знали только приглашенные гости. Теперь, когда до открытия осталось уже совсем немного времени, мы решили раскрыть наш секрет. Ассамблея состоится в Дельфах, в точке, где на протяжении тысячи лет работал самый известный оракул и где в VI веке до н. э. прошла ассамблея семи мудрецов. Именно там и была написана важнейшая для нас максима «познай себя самого». Теперь настал момент, когда нам необходимо отчитаться по этому завету именно там, где человечество его получило. Символически для нас очень важно найти ответы на вопросы именно в этой колыбели цивилизации, чтобы она стала колыбелью новой парадигмы.

Кто примет участие в ассамблее

Сразу оговоримся, что в этом году мероприятия будут закрытыми, на них нельзя записаться или просто прийти послушать. Попасть туда можно только по персональному приглашению, которое мы посылали тем, кого было бы интересно и важно услышать нашим единомышленникам. Некоторые из них в ответ на наше письмо предложили провести наше первое слушание именно при закрытых дверях, потому что это даст нам возможность впервые говорить без какой-либо цензуры, без страха, что это потом будет передано средствам массовой информации с искажениями, не выбирая слов, в своем дружеском кругу. И если в ассамблее примет участие много неподготовленных зрителей, то это мгновенно снизит уровень дискурса всех участников. Поэтому мы решились на закрытый характер мероприятия, но условились, что результаты этой встречи будут опубликованы вне зависимости от ее итогов.

Откуда взялось необычное название ассамблеи

Название нашего конгресса совсем не случайно. Лукреций Кар написал «О природе вещей» и с этого начался материализм. Сегодня мы все знаем о вещах, умеем их использовать и продавать, но ничего не знаем о чудесах. Так и появилось название Ассамблея «Природа чудес» (NOW Assembly), в этом есть определенная хитрость. Это своеобразный ценз: тот человек, в мозгу которого не существует чудес, никогда не примет приглашения на мероприятие с таким названием. Человек должен обладать таким широким восприятием, которое может выходить далеко за рамки его личной темы, ведь мы все находимся в одном поле, в одной единой связи. С теми, кто готов осознавать непрерывность всего сущего, мы намерены доказать, что несмотря на все, что творят люди, мир безусловно и тотально чудесен.

Как связаны ассамблея и защита прав дельфинов и китов

Ассамблея станет логическим продолжением нашей многолетней общественной деятельности. Мы исходим из убеждения, что киты и дельфины — это существа, наделенные древнейшим сознанием на нашей планете. Чтобы установить с ними контакт, не поможет ни дипломатия, ни имитация, они не умеют общаться из страха, на них не действует убеждение, им не знаком диалог из вежливости или от скуки. Вместо жалости они выбирают милосердие, вместо лести и угодливости — заботу, вместо навязанного приличия — искренность и честность, а вместо времяпрепровождения — настоящий интерес и открытость.

Если твоя голова и сердце поглощены чем-то посторонним, чем-то кроме контакта с дельфином, ваша встреча не состоится. Если ты отвлекся, ему достаточно пары секунд, чтобы уйти. Важна включенность, которую невозможно сымитировать. Когда тебя видят насквозь, нельзя выдать себя за того, кем ты не являешься. Это бескомпромиссная история. Пока ищешь дельфинов из праздности, выгоды или любопытства, между вами никогда не вспыхнет свет, потому что ток должен идти через обоих.

О Посольстве дельфинов

Основанное нами Посольство дельфинов на Тенерифе — это не просто международная миссия, которая несет в массы свое мировоззрение и образ жизни. Мы выступаем за признание дельфинов и китов личностями, обладающими определенными правами; преступления против них должны быть приравнены к преступлениям против человека.

Некоторые активисты упрекают нас в том, что мы не выходим с транспарантами, не организуем шествия, не бойкотируем дельфинарии. Нам кажется, что подобные действия только поощряют и множат агрессию в мире. В очень небольшом числе случаев, например, в ситуации с китовыми тюрьмами или с протестом против шоу «Вместе с дельфинами», нам приходилось совершать официальные демарши, чтобы быть услышанными. Иногда бывает абсолютно невозможно не реагировать подобным образом, потому что иначе это будет означать полное игнорирование темы, чего делать нельзя. Посольство представляет интересы дельфинов как другого народа на нашей территории, культуру, образ жизни и мировоззрение морских жителей на суше.



Новости





























































Поделиться