Образовательная политика // Новость

«Директор школы не должен быть заложником»

Депутат Госдумы Олег Смолин о ситуации в казачьей школе

«Директор школы не должен быть заложником»
Фото: ВК Пресс

Я, безусловно, отношусь к сторонникам светского образования.

Но я не стал бы драматизировать ситуацию, которая сложилась в казачьей школе, и вот почему.

Российская образовательная политика и образовательное законодательство в отношении светского и религиозного образования пытаются сидеть на двух стульях сразу.

С одной стороны, по Закону «Об образовании в РФ», у нас светский характер образования, что исключает проведение религиозных обрядов в школе.

С другой стороны, тот же закон впускает с черного входа в светскую школу религиозное воспитание.

В частности, по действующему закону религиозные конфессии имеют право цензурировать курс в рамках предмета «Основы религиозной культуры и светской этики».

Они же имеют право отбирать преподавателей, которые будут вести этот предмет.

Недавно на заседании научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения рассматривались учебники, не прошедшие экспертизу.

Там, в частности, было представлено экспертное заключение на учебник по «Основам православной культуры», выпущенный издательством «Просвещение».

Заключение было чисто религиозным, не имеющим никакого отношения к светскому курсу.

Так, автор этого «опуса» написала, что в учебнике упоминается картина Рериха, который является автором еретического учения агни-йога.

Я точно не принадлежу к сторонникам этого учения, но считаю: если мы провозгласили светский характер курса«Основы религиозной культуры и светской этики», то мы и рецензирование должны проводить с этой точки зрения.

Иными словами, российская образовательная политика никак не может определиться: она за светское образование или за религиозное?

В такой ситуации директору легко ошибиться. Я бы ограничился разъяснениями и не принимал бы никаких кардинальных мер к руководству школы с казачьими классами.



Новости





























































Поделиться