Культура // Тема дня

В саратовской школе разгорелся скандал из-за иконы Божьей Матери

По словам игумена Нектария (Морозова), эта религиозная святыня уже не раз побывала в казачьих школах разных регионов.
  • 9 января 2019

В саратовской школе разгорелся скандал из-за иконы Божьей Матери
Фото: i5.stat01.com

В школе № 43 Заводского района Саратова есть несколько казачьих классов, программа обучения в которых включает уроки мужества, строевую подготовку, «соревнования по рубке шашкой». Как сообщается на сайте школы, в октябре прошлого года, «следуя традициям духовно-нравственного воспитания», ученики казачьих классов посетили литургию на праздник Покрова.

14 декабря в школе произошел скандал: сюда предполагалось привезти икону Божьей Матери «Избавительница от бед».

Директору Тамаре Абрамовой позвонил замглавы администрации Заводского района Александр Блатман и сделал выговор за то, что школа якобы не уведомила муниципалитет о готовящемся мероприятии. После этого директор оказалась в реанимации, в кардиологическом отделении одной из больниц города.

Глава информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов) считает, что принести икону в школу – в порядке вещей. По его словам, эта религиозная святыня уже не раз побывала в казачьих школах разных регионов.

Насколько можно судить, чиновник районной администрации обсуждал на повышенных тонах с директором школы не саму правомерность появления иконы в детской организации, а вопрос согласования.

Сотрудники школы давать комментарии отказываются, так же, впрочем, как и руководители администрации Заводского района.

Зато администрация Саратова опубликовала официальный комментарий.

Мэр Михаил Исаев потребовал «учесть как соблюдение этических норм взаимодействия указанных должностных лиц, так и исполнение федерального законодательства образовательным учреждением.

При этом образовательные организации обязаны создавать безопасные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения. Проведение мероприятий на их территориях строго регламентировано и должно отвечать мерам антитеррористической безопасности».

В настоящее время идет расследование этой ситуации, в котором принимает участие Общественная палата города.

Ольга Дашковская



Новости





























































Поделиться