BIG DATA // Тема дня

Глава IBM: Если не вкладываться в образование прямо сейчас, то со временем бизнесу придется иметь дело с «кризисом навыков»

На рынке труда появились новые воротнички – востребованные специалисты без формального высшего образования.
  • 29 января 2019
  • 18000
  • 4

Глава IBM: Если не вкладываться в образование прямо сейчас, то со временем бизнесу придется иметь дело с «кризисом навыков»
Фото: itc.ua

Высшее образование утрачивает свою ценность, а на передний план выходят короткие обучающие программы для быстрого усвоения новых навыков. Такой формат обучения породил особую группу специалистов, которой не существовало прежде. Глава IBM Джинни Рометти называет их «новые воротнички».

По мнению Рометти, к этой категории относятся в основном работники с развитыми техническими навыками, представляющие ценность для цифровой экономики, например, специалисты по облачным вычислениям. Многие из них не получают формального высшего образования и устраиваются на работу, не имея диплома. «Эти технологии развиваются быстрее, чем развитие навыков. Вот это и приведет к кризису навыков», – отмечает глава американской корпорации.

Специально для «новых воротничков» IBM несколько лет назад ввела инновационные обучающие программы и стажировки, такие как фирменные профтехучилища P-TECH.

В них учеба длится шесть лет, однако за это время студенты не только «осваивают специальность», но еще и параллельно стажируются на партнерских предприятиях.

На данный момент IBM открыла уже 100 подобных заведений в 13 странах и подключила к программе 500 компаний.

Рометти считает, что такой тактики должны придерживаться все частные предприятия. Если не вкладываться в образование прямо сейчас, то со временем бизнесу придется иметь дело с «кризисом навыков». Найти специалистов станет крайне затруднительно, поскольку большинство из них попросту не будет отвечать современным требованиям.

«Часть общества уже осознает, что в будущем нас не ждет ничего хорошего», – констатировала глава IBM на заседании Всемирного экономического форума, который проходит в Швейцарии.

На проблему устаревания традиционного высшего образования указывает и глава биржи фрилансеров Upwork Стефан Кэсриэл.

«За пять лет навыки проходят половину своего „жизненного цикла“. Иными словами, через пять лет, пока человек выучится, ценность его образования уже снизится на 50%», – отметил он в комментарии Axios.



Новости





























































Поделиться