BIG DATA // Комментарий эксперта

Сейчас предприниматели делают ставку на корпоративное обучение

В последнее время появляются новые специальности, например SMM-менеджеры, Google-аналитики, нейромаркетологи, на которые не учат в вузах.

Сейчас предприниматели делают ставку на корпоративное обучение
Фото: regions.com

Этому есть простое объяснение: для того чтобы ввести в вузы новую специальность, нужно пройти длительный процесс согласований, пролицензировать и утвердить программу в разных инстанциях, и только после этого набрать студентов.

Кроме того, продолжительность высшего образования – в среднем 4–5 лет, и за этот период рынок труда может кардинально поменяться.

Поэтому университетский диплом во многих случаях не является преимуществом при трудоустройстве, поскольку новым специальностям проще и быстрее обучиться на профильных краткосрочных курсах или на курсах повышения квалификации. Сейчас предприниматели делают ставку на корпоративное обучение.

Например, в МТС, перед тем как принять на работу новых сотрудников, обучают их на внутренних онлайн-курсах, на которых они получают информацию о своей будущей сфере деятельности, и только после этого они приступают к исполнению своих обязанностей.

Кандидат на ту или иную должность оценивается не по диплому, а по его практическим умениям и навыкам и опыту работы.

Речь в данном случае идет, конечно, о современных профессиях, появившихся на рынке труда совсем недавно.

Если же говорить о профессиях врача, педагога, инженера, то, безусловно, в этих случаях работодатели придают большое значение диплому, поскольку для таких специалистов требуется длительная фундаментальная подготовка.

В IT-сфере, скажем, есть профессии, которые требуют как фундаментального образования (например, программирование), так и краткосрочного обучения – например, кодирование новых компьютерных программ. Для трудоустройства таким специалистам достаточно пройти тестирование (выполнить конкретное задание), предложенное работодателем, либо пройти краткосрочную стажировку, тренинг в самой компании.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться