Этому есть простое объяснение: для того чтобы ввести в вузы новую специальность, нужно пройти длительный процесс согласований, пролицензировать и утвердить программу в разных инстанциях, и только после этого набрать студентов.
Кроме того, продолжительность высшего образования – в среднем 4–5 лет, и за этот период рынок труда может кардинально поменяться.
Поэтому университетский диплом во многих случаях не является преимуществом при трудоустройстве, поскольку новым специальностям проще и быстрее обучиться на профильных краткосрочных курсах или на курсах повышения квалификации. Сейчас предприниматели делают ставку на корпоративное обучение.
Например, в МТС, перед тем как принять на работу новых сотрудников, обучают их на внутренних онлайн-курсах, на которых они получают информацию о своей будущей сфере деятельности, и только после этого они приступают к исполнению своих обязанностей.
Кандидат на ту или иную должность оценивается не по диплому, а по его практическим умениям и навыкам и опыту работы.
Речь в данном случае идет, конечно, о современных профессиях, появившихся на рынке труда совсем недавно.
Если же говорить о профессиях врача, педагога, инженера, то, безусловно, в этих случаях работодатели придают большое значение диплому, поскольку для таких специалистов требуется длительная фундаментальная подготовка.
В IT-сфере, скажем, есть профессии, которые требуют как фундаментального образования (например, программирование), так и краткосрочного обучения – например, кодирование новых компьютерных программ. Для трудоустройства таким специалистам достаточно пройти тестирование (выполнить конкретное задание), предложенное работодателем, либо пройти краткосрочную стажировку, тренинг в самой компании.