ИнтерВести // Статья

Профессор Дэвид Хоукер: никакого импорта учебников или методик советских времен в британские школы никогда не было!

Генеральный директор департамента образования Уэльса о фейковом интервью с главой министерства образования Соединенного Королевства Джастиной Грининг.

Профессор Дэвид Хоукер: никакого импорта учебников или методик советских времен в британские школы никогда не было!
Фото: s30232294060.mirtesen.ru

Осенью 2018 года в ряде изданий был опубликован текст о том, что на канале BBC состоялось интервью с главой министерства образования Соединенного Королевства Джастиной Грининг, в котором она якобы заявила, что процесс перевода британских средних школ на систему образования Советского Союза завершен, и рассказала о том, что советский опыт преподавания в средних школах начали перенимать еще в 80-х годах прошлого века, сразу после падения «железного занавеса». Якобы британцы увидели и оценили бесспорное преимущество используемой в СССР системы образования в сравнении с той, которая была принята в западноевропейских странах.

Подчеркивалось, что во время своего выступления госпожа министр особо остановилась на том, что в Англии дети теперь учатся по советским учебникам Розенталя, Ландау и Колмогорова.

Текст об этом интервью предсказуемо вызвал общественный резонанс (особенно у сторонников советской системы образования), разлетелся на цитаты и укрепил позиции ностальгирующих и желающих повернуть время вспять.

Однако, как бы ни была хороша (или плоха) советская система образования и учебники, по которым учились советские дети, заявление Джастины Грининг, а точнее публикация о нем не что иное, как фейк.

Это подтвердил бывший генеральный директор департамента образования Уэльса, профессор Дэвид Хоукер, хорошо знакомый с системами образования России и Великобритании.

Он заявил, что, хотя в течение многих лет между российскими и британскими педагогами было много плодотворных контактов, никакого импорта учебников или методик советских времен в британские школы никогда не было.

«Интервью», которое якобы дала Би-би-си Джастин Грининг – это вымысел, а госпожа Грининг больше не является министром образования. Ее сменили в начале 2018 года. Никто в английском образовании не слышал о трех упомянутых выдающихся русских авторах. Так что в статье нет абсолютно никакой правды.

Возможно, это продукт сверхактивного воображения журналиста или, может быть, это было написано как преднамеренный обман.

«Чувство юмора, безусловно, объединяет наши народы. Если так, то это явно маленькая шутка на время грядущих рождественских праздников», – добавил Дэвид Хоукер.

Справка:

Хоукер Дэвид – профессор Лондонского (British) колледжа учителей

Профессор Дэвид Хокер - консультант по вопросам образования и государственного управления в сфере образования

Область профессиональных интересов: исследование и проведение реформ общественных институтов и государственного управления в сфере образования.

  • 2011 – Независимый международный консультант по образованию;
  • 2010–2011 генеральный директор по реформе общественных институтов, Департамент образования Англии;
  • 2008–2010 генеральный директор по вопросам образования, Правительство Уэльса;
  • 2007–2008 заместитель генерального директора муниципалитета Вестминстер, центральный Лондон;
  • 1999–2007 директор Департамента образования графства Брайтон и Хоув;
  • В 1990-е годы Дэвид Хокер работал в Агентстве британского правительства по стандартам и тестированию в образовании и реализовывал национальную систему тестирования для школьников 7, 11 и 14 лет;
  • В 1970-х и 1980-х годах он работал учителем, инспектором по образованию и директором некоммерческой экзаменационной комиссии в Англии.

В международной сфере он имеет 15-летний опыт работы с международными НПО и межправительственными организациями, включая ЕС, ОЭСР, Всемирный банк, Британский Совет и Фонды открытого общества, по ряду образовательных проектов.

Избранные публикации:

  • Методические рекомендации по созданию системы мониторинга качества образования для российской системы образования, Всемирный банк / Национальный образовательный фонд, Проект реформы образования, 2002 г.
  • Образовательная политика: чему Англия может учиться у Уэльса? – 2010
  • Образовательная политика Уэльса. – 2009.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться