Блоги // Комментарий эксперта

Кто прав, кто виноват

В последнее время все чаще и чаще можно услышать о распространении государственно-частного партнерства в сфере образования. Обычно государственно-частное партнерство ассоциируется со строительством заводов, электростанций, других технически сложных объектов. Тем не менее в сфере образования также возникает потребность в такого рода инструменте.

Кто прав, кто виноват
Фото: nedviginform.ru

Особое значение государственно-частное партнерство имеет, как ни странно, для дошкольного образования в свете нехватки мест в дошкольных образовательных организациях и возникающей в связи с этим необходимости привлечения частных образовательных организаций и других негосударственных организаций для решения указанной проблемы.

Что говорит закон

В настоящее время в России действует Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно статье 3 указанного закона государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство – юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны.

Такое сотрудничество осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве.

Происходит это в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.

Суть партнерства

В свою очередь соглашение о государственно-частном партнерстве, о муниципально-частном партнерстве представляет собой гражданско-правовой договор между публичным партнером и частным партнером, заключенный на срок не менее чем три года.

Подчеркнем еще раз, что государственно-частное партнерство (в рассматриваемом случае – муниципально-частное партнерство) – это в первую очередь гражданско-правовой договор.

Ключевым признаком любого гражданско-правового по своей правовой природе договора является юридическое равенство сторон.

Это правомерно, даже если одной из сторон выступает администрация крупного города со сверхмощным служилым аппаратом, включающим разнообразное начальство, юристов и орговиков, а другой стороной скромный индивидуальный предприниматель.

Отсюда вытекают следующие выводы:

  • государственно-частное партнерство и (или) муниципально-частное партнерство может осуществляться строго в рамках заключенного договора, и обязательства, которые могут налагаться на стороны, должны быть предусмотрены договором;
  • детский сад, выступающий объектом муниципально-частного партнерства, – это не подведомственное администрации города учреждение, и муниципальное образование не выступает в роли его учредителя;
  • частного партнера возможно просить об исполнении каких-либо действий для «общественного блага» вне рамок договора, но требовать от него выполнения этих действий по меньшей мере неправомерно.

Специфика муниципалитетов

Учитывая изложенное, следует отметить, что сохраняющаяся с советского времени кое-где привычка органов управления образованием налагать на подведомственные учреждения какие-либо дополнительные обременения по проведению «нужных» мероприятий, временному устройству дополнительных воспитанников и обучающихся, не предусмотренному использованию помещений, организации приема «нужных» людей в случае муниципально-частного партнерства абсолютно не работает.

По-хорошему, такого рода привычка и по отношению к муниципальным учреждениям не должна работать. Однако:

Здесь нужно учитывать специфику деятельности муниципалитетов с их постоянными запрограммированными авралами, невозможностью запланировать необходимый объем ресурсов, обилием непрогнозируемых событий и прочее.

Решает суд

Частный партнер как равная сторона договора, законно руководствующаяся своими собственными интересами, вправе расторгнуть этот договор в судебном порядке, невзирая на декларируемые «публичным партнером» общественные интересы.

При этом вряд ли судом будет воспринят аргумент о том, что «расторжение договора противоречит политике по ликвидации очереди в детские сады».

Ситуация также является обоюдоострой для частного партнера.

Публичный партнер вправе в судебном порядке расторгнуть, изменить договор и, если суд признает правоту публичного партнера, частный партнер обязан подчиниться судебному решению.

Эксперт



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться