Без рубрики // Колонка

Лайфхаки для интровертов

В детстве я была классическим и безнадежным интровертом. Строго говоря, я и сейчас интроверт, хотя почти никто об этом не догадывается. А в 10–12 лет страх общения и желание сидеть в собственной коробочке проявлялись по максимуму.

Лайфхаки для интровертов
Фото: medistoriya.ru

Открывая входную дверь на своем 4-м этаже, я чутко прислушивалась к звукам в подъезде: не идет ли кто? Поймав тишину, начинала спускаться… и тут – бах! снизу хлопок и шаги!.. На цыпочках я влетала обратно на свою площадку, прижималась к стенке и ждала, пока нежелательный субъект не свернет к своей квартире. Если же он продолжал подъем, то я мухой поворачивала ключ в двери и залетала внутрь. Ух-х-х… слава богу, не пришлось смотреть на соседа и здороваться с ним…

Именно так все было запущено. Поэтому сегодня, став очень взрослым и натренированным в приветствиях человеком, я прекрасно понимаю подростков, которые не здороваются, смотрят в сторону, делая вид, что они вас не заметили. А потом снова и снова. В ответ на возмущение некоторых коллег – почему это ученики с педагогами не здороваются?! – я предлагаю здороваться первыми. Ничего зазорного в этом нет: вы бросаете круг тонущему человеку, который не может пойти на контакт первым. А неловкость ситуации (младший должен здороваться первым!) только усугубляет проблему: звук застревает в горле, глаза сами едут вбок. Иногда (если присмотритесь) видно, что губы ребенка шевелятся, но голос уже капитулировал. А вот если вы сами спокойно и дружелюбно скажете: «Добрый день, Витя!», то наверняка снимете блокировку. Хотя бы с шестого раза.

В жизни детей-интровертов вообще масса трудностей: выступить перед классом – испытание, пригласить девочку в кино – голгофа…

Каждый день проводить в публичном месте, быть на виду, буквально выходить из себя: эти задачи должны решаться медленно и поэтапно, при сохранении душевного комфорта и полного понимания смысла происходящего.

У меня такой опыт есть, я сегодня (как говорят психологи) экстравертированный интроверт и продукт селф-мейда. Школа стала первым социальным пространством, куда я попала (в садик не ходила), и быстро проявила все мои «затыки». К 12 годам я поняла, что дружу с теми, кто дружит со мной («первый начал»), ненавижу дни рождения друзей и школьные праздники (при этом, конечно же, завидую тем, кто там звездит) и при всех своих способностях рискую провести жизнь в тихом и темном углу. Воля и разум победили, и я начала работу над собой.

В университете я уже была душой компании, заводилой многих безумств, режиссером самодеятельного театра и старостой группы. Каждое завоевание на этом пути давалось нелегко. Скажу честно, я до сих пор собираю себя в кулак, когда надо целый вечер вещать со сцены или праздновать чей-то юбилей. Но главное – есть навык. Вернее, сумма навыков, которой я могу поделиться.

Итак, если вы – вещь-в-себе и любитель одиночества, жаждущий любви и признания (типичное сочетание для интроверта), то сделайте 5 простых шагов.

  1. Сначала просто представляйте, что вы в компании: спорьте с зеркальным оппонентом, читайте стихи с трибуны, пойте песни с воображаемой сцены. Короче, приучайте себя к мысли о публичности. Общение с семьей или закадычным другом не в счет – надо выйти из коробочки.
  2. Учитесь здороваться первым. Это легче сделать, если для начала ограничить масштаб подвига: одно-три приветствия в день, начиная с самых нестрашных людей (добрая вахтерша, симпатичная девушка, ребенок во дворе). Я представляла себе, что мой визави – тоже интроверт, и если я не скажу «Здравствуйте!», то он так и не услышит доброго слова… Постепенно задача усложняется: контактов больше + улыбка + какие-то формы вежливости (как дела?.. хорошо выглядите... с праздником! и пр.). В конце этапа – самое сложное: заходя в класс или встретив компанию друзей, громко говорить: «Всем привет!».
  3. Теперь осваиваем публичные выступления. Для меня было проще представлять себя и аудиторию как бы со стороны (я смотрю фильм) или мысленно отгораживаться прозрачным экраном (я сама – фильм). Среди слушателей должен быть хотя бы один человек (в идеале – друг), которому вы доверяете. Найдите его глазами и следите за реакцией. Остальных представляйте клонами этого человека или просто «живым фоном» его эмоций. Начните с коротких декламаций (стихотворение наизусть), постепенно усложняйте задачу.
  4. Лучший друг интроверта – театр. Сначала, разумеется, малый. Соберите узкий круг друзей и/или родных и поставьте небольшой спектакль, на две-три сцены. Люди нашего типа очень хорошо себя чувствуют, изображая кого-то другого. Вы быстро войдете во вкус! Покажите свою постановку нескольким (для начала) зрителям, потом возьмитесь на настоящую пьесу. Чем «непохожей» на вас будут персонажи, тем лучше. Беритесь за крайности: говорящий гриб, ведьма, сорока, прекрасная принцесса, разбойник, пришелец из космоса… Совместные репетиции и выступления научат вас держаться на людях и общаться получше, чем любые психологические тренинги. Кстати, я пишу сценарии и играю на школьной сцене по сей день))
  5. Звучит парадоксально, но для настоящего интроверта легче замутить что-то самому, чем встроиться в чужое дело. Поэтому задача пятого уровня – научиться проявлять инициативу и собирать людей вокруг себя. Пусть это будет два-три одноклассника или даже группа младших ребятишек, зато вы сами их выбрали и привлекли. Поэтический клуб, общество любителей орхидей или стрелковая секция – лишь бы «отзывалось» внутри и позволяло проявиться снаружи. Вам (нам) хорошо, когда мы пребываем в своем мире, – поэтому надо расширять его границы. День за днем, шаг за шагом. Иначе наш тихий и темный угол зарастет паутиной…

Кстати, для меня полезной практикой стало рассказывание анекдотов на переменах. Я специально их «копила» и по понедельникам, придя в класс, начинала рассказывать нескольким приятельницам. Круг быстро расширялся – и уже через пару месяцев неделя начиналась так: я вхожу – весь класс уже в предвкушении, даже аплодисменты звучат…

Яркий пример из детства, вернее, отрочества. Мне 16 лет, я оказалась в больнице – иду к своей палате, где за дверью семеро (о, ужас!) незнакомых девушек, с которыми придется сосуществовать… Варианта всего два: 1) робко вхожу, еле слышно здороваюсь, вычисляю взглядом свою кровать, ложусь, утыкаюсь в книгу… и серой мышью лежу до конца месяца; 2) беру ситуацию в свои руки – и делаю эту палату веселым кораблем, а всех лежащих в ней – моим экипажем. До сих пор помню, как сердце билось в ушах и дрожали руки… Открываю дверь, захожу с широкой улыбкой и весело всем объявляю: «Встречайте пополнение! Я – ваш счастливый билет в мир больничного веселья!». За две недели мы так скорешились, что с двумя девчонками из той палаты я общаюсь до сих пор))

Мы не волшебники и полностью себя не изменим. Но на отдельные чудеса способны. Тем более сегодня, когда можно сначала размяться в сети! Создать сообщество, записать выступление на Ютубе… А уже потом выйти «в люди».

Не надо убивать в себе интроверта – это большой грех. Надо научиться жить в экстра-мире.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube