Психология // Статья

Испытание отдыхом

Как сделать так, чтобы за праздники не устать больше, чем в будни, даже ничего при этом не делая?

Испытание отдыхом
Фото: avatars.mds.yandex.net

Приближаются новогодние праздники, и нам всем предстоит суровое испытание отдыхом. Уже заранее все подготовлено: взята работа на дом; написан список дел, до которых не доходили руки; запланированы 15 походов на культурные мероприятия и встречи с друзьями; лыжи и коньки вынуты из кладовки; абонемент в фитнес положен на видное место; на тумбочке у кровати лежит толстенный научный трактат.

В предвкушении полезного времяпрепровождения можно расслабиться и целых два дня ничего не делать 31-го и 1-го.

Ну а 2-го можно и заняться полезными делами.

И вот наступает 2-е число…

В кроватке так сладко спится, так тепло и уютно, что первое дело – пойти погулять по праздничной Москве, или съездить покататься на лыжах, отодвигается и отодвигается. Вечером оказывается, что совсем-совсем не хочется выходить в темноту и холод. И тогда, уютно устроившись на диване в пижамке, которую не снимал с утра, берешь в руки умную книжку и… засыпаешь.

3 января числа решимость с пользой провести праздники выгоняет из постели в 8 утра, и засучив рукава принимаешься за уборку. Протирая пульт от телевизора, случайно нажимаешь на кнопку «вкл» и зависаешь на тупом сериале про несчастную (или счастливую) любовь, просидев со шлангом от пылесоса весь день перед телевизором.

Четвертого числа…, пятого…, шестого… и т.д. по сути картина не меняется. Решимость утром или вечером накануне сменяется простым желанием ничего не делать!

То есть совсем ничего.

Правда, один или два раза получается вырваться из цепких лап пижамки и просветиться, или пообщаться, или прочитать (написать, сделать) что-нибудь. Но это лишь малая толика из того, что было запланировано.

«Ну и что? – скажете вы. – Если человек хочет ничего не делать, так что тут плохого?»

Вот именно, что ничего плохого в этом нет, когда это касается других людей. Это они могут с полным правом ничего не делать, но не я! Им можно, а мне нельзя. Вот так вот! Им можно, а мне нельзя! Мне, для того чтобы ничего не делать, надо заболеть или упахаться до состояния головокружения и дрожи в ногах. Тогда я имею право отдыхать. Ведь время идет, а я еще ничего полезного и великого в своей жизни не сделал, я еще не достиг совершенства, мне некогда отдыхать. А они могут, они уже имеют что-то, чего нет у меня. А мне еще достигать и достигать, поэтому я не могу расслабляться.

И вот праздники прошли, а ощущение такое, что еще больше устал, хотя вроде бы ничего не делал.

Кажется, что хотя бы тело должно отдохнуть, если ты не двигаешься, но и тело такое, как будто целую неделю на нем возили бревна.

В этом-то и состоит парадокс неразрешенной лени: при внешней неподвижности внутри происходит напряженнейшая борьба противоречивых желаний. Тело и эмоции требуют отдыха, а мозг толкает на работу.

Попробуйте сами понаблюдать за тем, как тело реагирует на приказы мозга:

– для начала просто расслабьтесь и старайтесь вообще ни о чем не думать, просто сконцентрируйтесь на своих ощущениях;

– а теперь подумайте о том, что вам надо сегодня сделать, понаблюдайте, как тут же мышцы тела напряглись, как будто они уже выполняют команду;

– посидите так не двигаясь, продолжая посылать мысленные команды встать и начать что-то делать;

– оцените свое физическое и эмоциональное состояние. Оно явно ухудшилось после того, как внутри произошла такая борьба.

Теперь представьте, что все выходные или все праздники проходят в такой борьбе… Результатом такого отдыха всегда бывает усталость.

Когда же удается так провести время, чтобы отключить навязчивые мысли о долженствовании, отдых получается фантастическим. Такое часто получается в поездках.

Несмотря на активность, физическую усталость, иногда сложные непредвиденные обстоятельства, задачи, которые нужно решать, есть ощущение полного отдыха. Просто мозг был занят другими делами, мыслям о потраченном впустую времяпрепровождении не было места, все случалось как случалось.

Так как же можно обеспечить себе правильную лень?

Вам понадобится:

– метелка для выметания мыслей из головы;

– пижамка или ночнушка;

– мягкая подушка и теплое одеяло;

– вкусняшки;

– тупой сериал, или книжка с детективом, или фильм ни о чем;

– по возможности одиночество (детей и мужа/жену к маме, на елку, в парк).

Что делать?

– Заранее озаботиться одним-двумя днями полного одиночества без намека на встречу с кем-либо.

– Ни в коем случае не снимать пижаму утром, можно даже не умываться (по желанию).

– Обложиться вкусняшками, пультом от телевизора, книжками, картинками или еще чем-нибудь.

– Поплевать в потолок.

– Взять метелку для мыслей и вымести их всех прочь из головы.

– Прислушаться к пустоте в голове и делать то, что захочет тело. Может, оно захочет опять поспать или рука внезапно нажмет кнопку на пульте.

– Провести так целый день (или два, или три по возможности и по желанию).

– Если тело захотело на третий, четвертый день выйти погулять – пусть идет, но без мыслей.

Примечание: периодически отслеживать, не зашевелилась ли где-то в углу какая-нибудь мыслишка о том, что хорошо бы сейчас посмотреть «нужный» фильм или приготовить обед. Выметать немедленно.

Ленитесь на здоровье!

Группа «Простая сложная психология» на фейсбуке


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube