Психология // Колонка

Обесценивание и как на него реагировать

4 неработающих стратегии

Обесценивание и как на него реагировать
Фото: psifactor.info

Всем знакомо такое явление, как обесценивание. Им бывает буквально пропитано общение с некоторыми людьми, особенно, как ни странно, с близкими: с родителями, супругами, коллегами, бабушками, дедушками и т.д.

Типичный диалог с обесценивающим человеком звучит так:

– Я сегодня прошел от точки А до точки Б пешком! (подставьте любое другое свое достижение).

– Да там всего каких-то 5 км.

– Нет, там 20 км!

– Это как ты померил, ножками, что ли?!

– Нет. Навигатор показал.

– А-а, ну я тоже ходил оттуда много раз, подумаешь.

Главное в общении с обесценивающим человеком – то, что последнее слово всегда остается за ним!

Он как будто постоянно оказывается на шаг впереди, да еще и с запасной картой в рукаве. Как в известной песне «Крематория»: «Даже если мне повезет, и в моей руке будет Туз – в твоей будет Джокер!».

Ваша еда всегда будет недостаточно полезной, рецепт – неидеальным, район, в котором вы живете – загазованным.

Вы всегда будете чересчур пополневшим/похудевшим, бледным или еще каким-нибудь с приставкой «недо».

Ваша профессия будет ненастоящей, несерьезной, а ваше искусство – пустым и бессмысленным.

Как же быть? Как реагировать?

Несмотря на то что многие хорошо чувствуют и распознают направленное на себя обесценивание в жизни, тем не менее устойчиво существуют разное отношение к обесценивающим людям и разные неработающие стратегии поведения с ними.

Стратегия: быть выше. «Они милые». Я просто смеюсь, смысл отвечать? Ну такой человек, сложный характер, я обычно соглашаюсь, поддакиваю и все. Что мне от этого? Я как-то стараюсь быть выше этого, не вступать в бессмысленный конфликт. Тем более что во всем остальном они милые.

Стратегия: просвещать. «Они глупые/некомпетентные». Они обесценивают просто потому, что не понимают, не разбираются в вопросе, поэтому так и заявляют. Им нечего сказать, это самооборона. Я пытаюсь просветить, подарить билеты, сводить на лекцию, рассказать о трендах. Как только они узнают – они точно поймут меня.

Стратегия: доказать. «Они ошибаются». Я пытаюсь доказать свою правоту, привести аргументы. Логика сильна, и с ней не поспоришь. Я показываю логическую несостоятельность претензии. Ищу неправомерные обобщения, логические ошибки и указываю на них. Вот, например, когда говорят «все» и «всегда» – это когнитивная ошибка, и я на нее укажу.

Стратегия: возвращать. «Они издеваются». Буду возвращать им их манипулятивное поведение. Буду говорить, что они распущенно, неуважительно и токсично себя ведут. Буду прямо указывать на их обесценивания.

Что объединяет все эти стратегии?

Во-первых, то, что они нас спасают. Нас обесценили, а мы несмотря на это остались в сильной позиции: я мудрый, я выше этого, я компетентный, я просвещу, я логик, я психологически подкован и т.д.

Это спасительный механизм.

Конечно, когда нас обесценивают значимые люди, мы находимся в уязвленной позиции, и наша психика старается «выровнять» ситуацию, сохранить нам самооценку и более-менее приемлемое самоощущение.

Во-вторых, их объединяет то, что, пользуясь любой из этих стратегий, мы все равно продолжаем находиться в поле обесценивающего человека, рядом с ним.

Если опять-таки привести иллюстрацию из мира карт, то представьте, как будто мы упорно продолжаем играть с человеком в карты, хотя уже знаем, что он держит пару тузов и джокера в рукаве:

– либо мы сразу сдаемся, предвкушая поражение, берем карту за картой, сидим с веером, но делаем вид, что игра нам даже нравится, ведь напарник во всем остальном очень мил;

– либо мы пытаемся играть по-честному, указывая партнеру на правила игры и нарушение правил с его стороны, или уча его играть, надеясь, что он нечестно играет, просто оттого что не умеет;

– либо мы напрямую и постоянно твердим, что партнер жульничает, ловим за руку, но продолжаем тем не менее с ним играть.

Бывает еще стратегия, когда человек, которого обесценивали, в какой-то момент сам начинает нечистоплотно играть («ты мне – я тебе»), но тогда это вообще превращается в бесконечную игру-борьбу, в которой никогда не будет победителя.

На этом примере становится видно, что единственной реально работающей стратегией с обесценивающими людьми будет уход.

В карточной метафоре: важно просто не садиться с таким человеком за игровой стол.

В реальной жизни: не общаться или как можно меньше находиться в поле обесценивания, минимизировать этот контакт.




Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube