Образовательная политика // Новость

Координационный комитет конкурса президентских грантов определит победителей

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов НКО в среду определит победителей второго конкурса 2017 года. Заседание комитета возглавит первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.
  • 16:01 | 22 ноября 2017
  • 2

Координационный комитет конкурса президентских грантов определит победителей
Фото: miloserdie.ru

«22 ноября 2017 года первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко проведет заседание координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества, на котором будут определены победители второго конкурса 2017 года», – говорится в сообщении на официальном сайте Фонда президентских грантов.

Заявки на конкурс пришли со всей страны

По данным Фонда президентских грантов, на второй конкурс заявки поступили из всех регионов России, всего было представлено 9543 проекта, что на 44% больше по сравнению с первым конкурсом (на него поступило 6623 заявки).

Участие НКО из всех регионов страны эксперты оценивают как явное достижение.» Безусловное достижение – географическое покрытие участников этого конкурса максимально расширилось, практически все регионы поучаствовали», – сказал ТАСС член объединенного экспертного совета конкурса президентских грантов, ректор образовательной автономной некоммерческой организации высшего образования «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Олег Зуев.

Схожее мнение высказала и другой член экспертного совета, директор по социальным исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, говоря о положительных впечатлениях от конкурса. «Достаточно широкое участие представителей из разных регионов. Во всех предыдущих грантовых программах, которые были до создания этого грантового конкурса, всегда преференциями пользовались организации, которые расположены в Москве», – отметила она.

Овчарова также высоко оценила техническую организацию конкурса. «Фонд использует достаточно современную систему проверки достоверности данных, которые представляют заявители. Фонд имеет хорошую информационную базу разных данных из разных источников об аффилированности экспертов, которые читают заявки, об аффилированности коммерческих и некоммерческих организаций…», – отметила она.

Самые популярные направления конкурса

До независимой экспертизы было допущено 8611 из 9543 проектов. Эксперты оценивали проекты по 10 критериям, в частности, по актуальности и социальной значимости, уникальности, собственному вкладу организации и дополнительным ресурсам, привлекаемым на реализацию проекта.

Фонд президентских грантов назвал самые популярные направления второго конкурса: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,6%), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (14,01%), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (13,17%). Ранее генеральный директор фонда Илья Чукалин сообщал, что единственное направление, по которому зафиксировано снижение числа заявок (на 1,5%), – защита прав человека. Он предположил, что правозащитных организаций меньше, чем НКО, занятых социальной поддержкой и здравоохранением.

Примерно 40% заявок НКО, занимающихся сохранением исторической памяти, связано с Великой Отечественной войной, сообщил Зуев. «С одной стороны, хорошо, что порядка 40% всех поданных заявок тем или иным образом связаны с Отечественной войной, это нормально и хорошо», – сказал он. Вместе с тем, эксперт высказал сожаление в связи с незначительным числом заявок, касающихся других важных исторических тем. «Ну, например, в этом году 100-летие революции 1917 года, которая требует своего осмысления. Из всего множества проектов, которые были поданы, только два-три так или иначе с этой тематикой соприкасаются. Это в известной степени перекос», – отметил он.

По его словам, небольшое количество заявок подано и по теме увековечивания памяти жертв политических репрессий, но эти проекты отличаются высоким качеством. «По качеству такого проектирования, проектной грамотности эти проекты вполне серьезны. Авторы хорошо знакомы с социальной работой, понимают, что от них требует конкурс в части социальных эффектов, охвата аудитории», – отметил эксперт.

Овчарова считает хорошо проработанными проекты НКО по поддержке семей с детьми-инвалидами и по распространению физической культуры и спорта среди пожилых людей. «Больше всего проработаны проекты, связанные с поддержкой семей с детьми-инвалидами и достаточно сильный пул проектов по поддержке, по организации здорового образа жизни среди пожилых людей. В частности, это не медицинская, а социальная реабилитация после заболеваний и развитие физической культуры и спорта среди пожилых людей. Есть достаточно много инициатив на эту тему, и эти инициативы достаточно качественные», – сказала она.

НКО получат 4,5 млрд рублей

Объем средств для распределения в рамках второго конкурса 2017 года составляет более 4,5 млрд рублей.

3 апреля 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил администрирование грантов на развитие гражданского общества единому оператору – Фонду президентских грантов, подотчетному координационному комитету. В координационный комитет вошли известные общественные деятели, представители науки, культуры, а также руководители прежних операторов грантов.

По итогам первого конкурса 2017 года координационный комитет принял решение о выделении грантов президента РФ на реализацию 970 проектов некоммерческих неправительственных организаций на общую сумму 2,25 млрд рублей.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться