Если в самой постановке вопроса «Что делать, если моё мнение никому неинтересно и все только делают вид» звучит чрезмерное обобщение, то это всегда повод сделать паузу и немного подумать.
Смотрите, тут целых два обобщающих местоимения «никому» и «всем»?
Никому? Вот прям точно никому-никому? Обычно, когда так говорят, оказывается, что задающему вопрос, на самом деле, важно быть интересным для какого-то очень конкретного человека.
Нужно честно себе ответить, что, например, я хочу, чтобы родители интересовались моим мнением. Или я хочу быть интересной Васе с первой парты.
Скорее всего, вокруг полно людей, которые очень даже не против с вами поболтать о том, что вам интересно, и узнать, что вы думаете, но … проблема в том, что они вам не очень интересны и не важны. А нужен Вася, которому всё равно.
Это полезное рефлексивное упражнение, которое вам поможет намного точнее поставить задачу. Не сделать так, чтобы мир мной заинтересовался. В такой формулировке проблема не решаема. А, например, научиться обсуждать с мамой то, что меня волнует дольше 5 минут. Это уже нормальная аналитическая задачка. Тут важно понять, что мешает, приводит к «отмораживанию» или конфликту и понять, как работать именно с этим.
Вообще, универсальный совет на все времена: если вы хотите, чтобы человек интересовался вашим мнением, научитесь искренне и заинтересовано спрашивать про то, как дела у него.
Попробуйте больше пяти минут поговорить с мамой о том, что интересно ей (только не про вас и вашу учебу, а именно ей – рецепты, косметика, мода, цены, соседи – сами решите), а там, глядишь, ей и про Васю можно будет рассказать.
И еще позволю себе жесткую формулировку. В целом мир вашим мнением интересоваться совершенно не обязан. Впрочем, не только вашим, а вообще чьим бы то ни было. Говорить, формулировать, обретать свой голос – всегда страшно и это всегда некоторое окаянство.
Так что, интересно там кому-то или нет, говорить, проявляться, учиться рассуждать и высказываться всё равно надо.
А там... имеющий уши да услышит.