В каникулы, тем более зимние, самое время подумать о семейном досуге – например, вместе приготовить что-то вкусное и посмотреть хорошее кино.
Автор телеграм-канала «Как ты все успеваешь?» и эксперт проекта «Кинопедагогика» Нина Добрынченко-Матусевич знает толк и в том, и в другом. Сегодня она предлагает посмотреть фильм «Огненный лис» и приготовить имбирное печенье. Продолжение следует.
«Огненный лис» (2024 год)
Режиссер: Дмитрий Шпиленок
Фильм о жизни семьи камчатских лис — не привычная документалистика, какие снимает National Geographic, а кинематографическая анималистика. Авторы решили зайти на территорию документального жанра с художественными инструментами, чтобы непростая судьба диких лис в охраняемой природной зоне Кроноцкого заповедника тронула сердца зрителей. «Огненный лис» — настоящее семейное кино, только в центре сюжета не людские заботы, а лисьи.
«Если есть задача рассказать о дикой природе, лисы — это лучшие проводники, — объясняет режиссер, — Они связывают все биотипы Кроноцкого заповедника. Например, на лимане плавают киты, на скальном участке живут снежные бараны, а лисы пронизывают все участки. С одной стороны, лисы — хищники, с другой — жертвы. К тому же они обаятельные — все любят лис. Благодаря уму и скорости они выходят победителями из самых сложных ситуаций».
Что готовить: имбирное печенье в виде лис, елок и прочей живой природы.
Рецепт:
Ингредиенты для теста:
• сливочное масло — 100 г;
• сахар (сахарная пудра) — 100 г;
• яйцо — 2 шт.;
• мука — 350 г;
• мёд — 2 ст. л.;
• сода — ½ ч. л.;
• молотый имбирь (можно натереть на мелкой тёрке корень имбиря) — 1 ч. л.;
• корица — 1 ч. л. (по желанию: кардамон, мускатный орех, гвоздика и другие специи).
Для глазури: сахарная пудра — 50 г, вода.
Приготовление:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром при помощи миксера до посветления.
2. Введите яйца, они также должны быть тёплыми, и мёд. Соедините все компоненты воедино.
3. Добавьте просеянную муку и специи. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
4. Переложите тесто в пакет и уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа.
5. Раскатайте тесто. Чем оно тоньше, тем более хрустящим получится печенье.
6. Возьмите специальные формочки и создайте имбирные фигурки, разложите их на противне и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Следите за цветом печенья, чтобы оно не сгорело.
7. В отдельной чашке к сахарной пудре добавляйте по чайной ложке воду, перемешивайте каждый раз. В итоге должна получиться вязкая консистенция, похожая на мёд.
8. Украшайте остывшее печенье с помощью глазури.
Приятного просмотра и аппетита!