Проба пера // Статья

О шахматах просто: интересные факты и принципы игры

Ученица медиакласса школы №1252 им. Сервантеса Маруся Забродина поделилась знаниями о популярной игре и в качестве бонуса рассказала, что нужно делать в начале партии, чтобы не проиграть.

О шахматах просто: интересные факты и принципы игры
Фото: top-fon.com

Однажды я провела опрос среди своих одноклассников, и тема шахмат показалась им очень интересной. Именно поэтому я решила написать о том, что может послужить толчком для начала занятий шахматами. Если вы тоже интересуетесь шахматами и хотите научиться в них играть, мой текст может быть полезным и для вас.

Факт №1. «Шах» и «мат» – термины, возникшие от персидского выражения shahmat, которое дословно переводятся как «король мёртв»)

Шахматы – это древняя настольная игра, для победы в которой необходимы логика, внимание и концентрация. Шахматы не бывают скучными. Со стороны кажется, что два человека просто сидят и думают, двигая фигуры на клетчатой доске. Но на самом деле играть в шахматы точно не менее интересно, чем в другие игры. Продумывать стратегии, интересные комбинации, следить за фигурами соперника, потеть и думать, как спасти, например, своего ферзя от погибели – это всё может быть очень занимательно.

Вы знаете, как поставить мат всего за два хода? Нет? Тогда посмотрите на эти фото. Этот мат ставится за чëрных.

Упражнения для ума

Учëные называют шахматы бесконечными упражнениями для ума, которые развивают способности, используемые на протяжении всей жизни: концентрацию, критическое и абстрактное мышление, решение проблем, распознавание образов, стратегическое планирование, анализ, синтез и оценка. А ещё учёные они играют в эту игру. Например, Дмитрий Менделеев, как и многие другие великие люди, играл в шахматы.

Факт №2. А вы знали, что у историков популярна версия, что Иван Грозный умер за игрой в шахматы?

Факт №3. И знаете ли вы, что королева изначально была слабой фигурой – двигалась только на одну клетку по диагонали? Правила изменили, когда испанская королева Изабелла Кастильская (1451–1504) стала одной из главных правительниц в Европе.

Факт №4. А вы в курсе, что в Армении шахматы – школьный предмет?

Я целенаправленно занималась шахматами три года, и это мне сильно помогло. Особенно в понимании математики. Имея опыт игры в шахматы, намного легче искать какие-то новые решения сложной задачи, учить формулы, доказывать теоремы.

Факт №5. Теоретически самая длинная партия может длиться максимум 5949 ходов. В реальности самая длинная шахматная партия длилась 20 часов и 15 минут. Иван Николич и Горан Арсович сделали на двоих 269 ходов и сыграли вничью.

Забавный факт №6. Шахматы были запрещены на антарктических станциях после того, как в 1959 году два ученых подрались после партии, а один из них даже ударил другого ледорубом.

Большинство людей знает только, как ходит каждая из фигур. В качестве бонуса я вам расскажу, что нужно делать в самом начале игры (в дебюте):

  1. Занять центр пешками. Всем известен первый ход «Е2-Е4». Он один из самых эффективных и частых ходов. Если вы только начали партию, независимо от цвета ваших фигур стремитесь захватить центр пешками.
  2. Вывести «лëгкие» фигуры, а именно коней и слонов. Именно им сейчас место на поле. Стремитесь ставить ваши фигуры ближе к центру, там они будут занимать более сильные позиции.
  3. Обезопасить короля. Как известно, король – самая слабая и самая ценная фигура в шахматах. Постарайтесь в начале игры сделать рокировку: для этого король должен «прыгнуть» через одну клетку в сторону и поменяться местами с ладьëй. Так он будет в большей безопасности.
  4. Выводить «тяжëлые» фигуры – ферзей и ладьи. Только завершив первые три пункта, можно смело развивать атаку на чужого короля.
  5. Следить за ходами соперника и защищать короля и фигуры, находящиеся в опасности. Всегда внимательно смотрите, что делает ваш соперник. Только если вам ничего не угрожает, продолжайте развитие.

Более продвинутым шахматистам этих принципов будет недостаточно. Им в начале игры поможет знание уже готовых дебютов, которых очень много. Однако для большинства из них характерно соблюдение вышеперечисленных принципов.

Кстати, в среднем 37,5% партий на турнирах профессионалов выигрывают белые фигуры, 27,6% – черные. Остальные заканчиваются ничьей, а до XIX века черные по правилам тоже могли ходить первыми.



Youtube

Читайте также в рубрике «Проба пера»

Новости





























































Поделиться

Youtube