Для будущих московских поваров и кондитеров – студентов столичных колледжей – на площадке Первого московского образовательного комплекса провели мастер-классы от поваров ведущих ресторанов и кафе Москвы, встречи с работодателями отрасли и поварской турнир. О развитии в столице этого направления среднего профессионального образования сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«На поварских специальностях в столичных колледжах учатся свыше семи тысяч студентов. 70 процентов времени будущие повара, кондитеры и пекари посвящают освоению и отработке навыков, востребованных у работодателей, и уже с 1-го курса применяют их во время практики на реальном производстве. Студентов учат работать с локальными и сезонными продуктами, использовать современные технологии приготовления блюд, применять методы бережливого производства, а еще – соблюдать требования безопасности по международной системе, принятой в 160 странах мира. Это уникальная практическая подготовка, которая есть только в столичных колледжах.
Студенты совершенствуют свои компетенции в более чем 50 лабораториях и мастерских, оснащенных современным оборудованием, а также на предприятиях 35 ключевых работодателей-партнеров.
В этом учебном году практику пройдут более пяти тысяч студентов поварских направлений. Сейчас мы провели масштабное мероприятие для более чем 500 ребят, где они поучаствовали в семи практических мастер-классах от поваров известных ресторанов и кафе Москвы, встретились с работодателями и приняли участие в поварском турнире и квизе», – рассказала вице-мэр.
На «Празднике вкуса» практикующие повара и кондитеры ресторанов и кафе «Кофемания», «IL Патио», «Пушкин», входящего в ресторанный дом Maison Dellos и других провели практические мастер-классы. Под руководством опытных наставников студенты приготовили холодные закуски, горячие блюда, элитные десерты. Испекли яблочный пирог и два вида багета – с томатом и зеленью. С профессиональным бариста ребята приготовили капучино, латте, раф и другие кофейные напитки. Поработали на оборудовании, которое используется в ресторанах высокой кухни – с помощью ультразвукового гомогенизатора сделали эмульсии из разных ингредиентов для сложных блюд.
Также ребят ждал поварской турнир, где они соревновались в приготовлении пиццы. Студенты сделали тесто нескольких видов и самостоятельно выбрали соус и начинку. В конце шеф-повар провел дегустацию и выбрал лучшую пиццу. Всех участников наградили профессиональными подарками от партнера – необычными соусами и ингредиентами для будущих кулинарных шедевров.
Особенным событием стал мастер-класс су-шефа ресторана «Selfie» и выпускника Первого Московского Образовательного комплекса Иванова Михаила.
Вместе с ним студенты приготовили куриный рулет при низких температурах и гарнир из цветной капусты в виде пюре и слайсов, маринованных в зеленом масле, а также прокачали навыки приготовления интересных подливок из простых продуктов.
Также на «Празднике вкуса» студенты увидели презентацию отеля «Метрополь», который стал партнером мероприятия и поучаствовали в поварском квизе. На нем ребята отвечали на вопросы о кулинарии и ресторанном деле. Победителем стала группа первокурсников Первого Московского Образовательного Комплекса. А еще можно было сделать красивые фотографии в форме в специально оборудованной яркой фотозоне. Принять участие в круглом столе и пообщаться с выдающимися выпускниками колледжей сферы услуг и вдохновиться их историями успеха.
Ежегодно, почти 1,4 тысячи выпускников колледжей – мастеров поварского и кондитерского дела ежегодно вливаются в экономику города. Обучиться востребованным профессиям в этой области можно в 11 столичных колледжах: это Колледж сферы услуг № 10, Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Московский образовательный комплекс ЗАПАД, Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина, Образовательный комплекс «Юго-Запад», Первый Московский Образовательный Комплекс, Пищевой колледж № 33, Политехнический Колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина, Экономико-технологический колледж № 22, Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно в разделе «Атлас профессий» и подкасте «Ключ к профессии». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Колледжи Москвы».
Получение качества и престижа среднего профессионального образования в Москве соответствует задачам проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.