Завершилась единственная волна приемки-2022. В основной массе распределены бюджетные места на бакалавриате и специалитете. Платники и магистранты еще имеют определенный люфт, равно как и некоторые вузы могут провести дополнительный набор.
С 2021-го года – тогда это было обусловлено коронавирусом – зачисление происходит в одну волну. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что такая система является более продуманной и справедливой.
Впрочем, некоторые абитуриенты и журналисты придерживаются совсем иного мнения. Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» – это отличная цифровая платформа, но она добавила еще больше хаоса в процесс выбора университета.
О метаниях и неудачных выборах повествует «Фонтанка». По сведениям издания, из-за нового формата (одна волна, Госуслуги и т.п.) во многих вузах не только упал проходной балл, но даже не закрыты все бюджетные места. Дополнительную интригу внесло большое количество квот, которые оказались не полностью выбраны, а значит – поступили в общий конкурс. Правда, произошло это в последний момент 2-3 августа.
Многие абитуриенты поступили в итоге совсем не туда, куда хотели. Просто потому, что решили подстраховаться, дабы не пролететь мимо бюджета совсем, а для парней – чтобы не угодить в армию.
Новая модель приемной кампании хороша многим, но все перекрывает главный изъян – во многих смыслах подача согласия о зачислении (а оно может быть только одним единственным) становится совершенно ненужной рискованной игрой. Кто-то понадеялся на авось и с условными 210 баллами попал на бюджет в Москву, а кто-то был осмотрителен и в итоге остался у себя в регионе с 250 б.
Конечно, таким образом решается проблема избыточной студенческой миграции в столицу – все больше абитуриентов остаются дома. Сильных студентов получат региональные вузы, да и запредельная конкуренция в двух столицах немного утихнет. Вопрос лишь в том – оправдывает ли цель средства?
После стресса ЕГЭ у абитуриентов начинается вторая стадия – выбор вуза, постоянное отслеживание своего места в списках, угадайка с подачей согласия и оригинала аттестата.
Представляется, что система могла бы быть более справедливой и честной, по крайней мере – более спокойной для поступающих и их родителей. Вероятно, можно ввести систему, чтобы абитуриенты выбирали вузы и направления в порядке их приоритета. Соответственно зачисляться будут, в первую очередь, те, у кого данный вуз и конкретная образовательная программа на первом месте. Идей много, вопрос в их реализации.
Сама ситуация, когда достаточно сильные абитуриенты должны рисковать на техническом этапе поступления – кажется ущербной и несправедливой по своей сути. Проблема еще и в том, что на практике далеко не всегда возможно просчитать свои шансы.
Уже ряд экспертов высказывает мнение, что система «абитуриент приходит на бюджетное место» морально устарела. Сейчас действительно в центре не будущий студент, а именно место – то самое, что получил вуз, факультет конкретное направление по госзаданию. А этому предшествует большая грызня на всех аппаратных уровнях – от деканатов до приемных вице-премьеров. Значительно справедливее и логичнее была бы иная система: «бюджетное место следует за абитуриентом». В этом ключе уже началась работа, но пока что она касается вопросов академической мобильности.
Ситуация складывается парадоксальная – ведущие вузы набирают меньше студентов и более слабых, чем могли бы, а высокобалльники отсеиваются по совсем не зависящим от уровня сданных ЕГЭ причинам.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.