Психология // Статья

Можно ли выбрать профессию на всю жизнь

Определиться со специальностью и поступить в институт, безусловно, важный шаг в жизни, но все-таки не решающий – это особенно важно понимать тревожным родителям
  • 3 августа 2022

Можно ли выбрать профессию на всю жизнь
Иллюстрация: monest.ru

Можно ли выбрать дело всей жизни в 17–18 лет и, отучившись, пойти работать по специальности? Технологии и мир вокруг нас меняются слишком стремительно, появляются новые направления, профессии, которых не было 20 лет назад. Но что если построить процесс обучения так, чтобы дети смогли осознанно подходить к выбору профессии, которая станет делом жизни? Эксперты компании Think24 рассказывают, что такое образовательный консалтинг и зачем ребенку выстраивать траекторию образования.

Статистика говорит, что юношеский выбор часто оказывается неверным. Согласно исследованию Рамблера и Работы.ру, в России больше 60% людей работают не по специальности. Лишь 36% выпускников работают по профессии, которую получили в вузе или ссузе.

При этом престижность высшего образования падает – исследование Superjob показало, что дети лишь 43% опрошенных родителей отправятся после школы в вуз, в то время как 10 лет назад этот показатель составлял 80%.

Социальные сети пестрят примерами, что можно быть успешным и без высшего образования, хотя в нынешних условиях тиктокерам уже не так сладко живется, как еще год-два назад. Кроме того, современные родители часто стремятся по максимуму заполнить расписание ребенка дополнительными занятиями, репетиторами, спортом – времени поразмыслить иногда просто нет.

Некоторым бывает страшно думать о будущем (и это нормально, ведь никто не знает, что нас на самом деле ждет): страх перед экзаменами, страх сделать неправильный выбор, страх не оправдать чьи-то ожидания, страх подвести родителей, страх перед армией, страх испортить себе жизнь – все это превращается в лень, прокрастинацию, трудоголизм и даже зависимости. Поэтому важно осознанно подходить к разговору о выборе профессии и заранее начать обсуждать будущее. Кстати, советы ниже могут быть актуальны и для взрослых, которые хотят сменить профессию.

Пять советов, которые помогут определиться с профессией

1. Пройдите профориентационное тестирование

Лучше сделать это в 8–9-м классе, чтобы выбирать предметы для ОГЭ уже более осознанно. Хороший современный тест даст понимание о сильных и слабых сторонах личности, талантах, ценностях и предпочтениях.

Такие тесты бывают бесплатными и платными, есть даже такие, которые оценивают предрасположенность к разным сферам на основе ДНК. Но лезть в геном, чтобы понять, ближе человеку социальные профессии или работа с цифрами, необязательно.

2. Расширяйте представление о мире профессий

Согласно нашим опросам, основной источник информации об учебных заведениях для школьников – это родители, так отвечают больше трети детей. Затем идут школа и одноклассники, и только потом интернет, СМИ и другие источники. А если говорить о выборе вуза, то тут уже почти половина учеников отмечают, что больше всего на них влияют родители. Даже сходив на день открытых дверей в вуз и увидев все своими глазами, подросток не может самостоятельно принять решение.

Смотрите интервью разных специалистов, ходите на экскурсии в компании, дайте ребенку возможность порасспрашивать знакомых об их профессиях, поищите программы для школьников.

3. Чаще говорите о желаниях и чувствах

Создайте безопасную среду, в которой ребенок сможет высказаться, не боясь осуждения и наказания. Абитуриенты и так находятся в стрессе: согласно исследованию Think24, больше половины старшеклассников расстраивается и ругает себя за ошибки. Не нужно множить панику и перекладывать свои страхи на ребенка. Спрашивайте: «Как тебе помочь? Что ты сейчас чувствуешь? Чего тебе сейчас хочется?» Делайте это спокойно, уважительно, без давления. Изучите техники дыхания и расслабления и предложите их ребенку.

В открытом диалоге подросток может признаться, что хотел бы связать свою жизнь со своим хобби, а не с «семейным делом», как этого ожидали родители. Так, одна из студенток Think24 профессионально занималась боксом и после подготовки поступила в медицинский, чтобы заниматься детскими спортивными травмами. Хотя изначальный план родителей был совсем другим, и девочка испытывала стресс из-за этого.

4. Контролируйте нагрузку и уровень стресса

Свободное время нужно каждому человеку. Многие взрослые не умеют слушать и слышать себя, что ведет к перегрузке, выгоранию и потенциально – к проблемам со здоровьем. Дайте подростку возможность хотя бы иногда просто бездельничать.

Откажитесь от фраз «делу время, потехе час» или «лучший отдых – это смена деятельности». Напротив, отдых – это отказ от деятельности, которая приводит к усталости.

Вместо «полезных» дел отправляйтесь на прогулку, за город или встретиться с друзьями – выбирайте то, что приносит удовольствие, наполняет энергией.

5. Помогите с мотивацией

Опросы показывают, что успех других учеников – это мотивация для более чем 50% студентов, поэтому важно, чтобы в окружении были неравнодушные и амбициозные ребята. Таких обычно можно встретить на курсах подготовки к поступлению, тематических мероприятиях, днях открытых дверей.

Мотивировать могут и педагоги, которые любят свой предмет и дают ученикам возможность пробовать, не бояться ошибок.

Три шага к профессии мечты

Важно принять, что родители не должны определять выбор ребенка и тем более решать за него. Часто мамы и папы пытаются реализовать собственные амбиции («у меня не получилось, а у тебя получится») или уверены, что успех передается генетически («я смог, и ты сможешь»).

Задача родителей – рассказать о возможностях и поддержать, показать широту выбора, а не навязывать свои паттерны. Важно искать за рамками собственного опыта и представлять себе полную картину. В этой ситуации как раз полезны внешние эксперты и источники, которые помогут сделать выбор.

1. Определите интересы

Присмотритесь к интересам ребенка. Что ему нравится, как он проводит свободное время? Например, подросток не может оторваться от видеоигр и фанатеет от киберспорта. Возможно, ему подойдет профессия в игровой индустрии, и он станет гейм-дизайнером. Тогда надо будет поднажать на математику, информатику и рисование.

Полезно получить независимую оценку: попросите друзей и родственников (но не родителей!), учителей дать характеристику ребенку. Часто именно оценка со стороны помогает подсветить и подчеркнуть сильные стороны и определить интересы.

Когда взрослые ищут работу, они просматривают сайты с вакансиями. Ребенку тоже может быть полезно изучить, какие требования работодатели предъявляют к кандидатам, как описывают задачи, которыми предстоит заниматься. Это позволит определиться с интересами и выбрать круг профессий, которые могут подойти.

2. Постройте стратегию и образовательную траекторию

Следующим этапом следует определить университеты, где обучают подходящим специальностям. Оценить свои шансы поможет карта вузов, которая учитывает проходные баллы, факультеты, стоимость обучения.

У разных семей будут свои требования к образованию: кому-то важна дисциплина или, наоборот, свобода; для молодых людей актуальна военная кафедра; кто-то хочет получить двойной диплом или поехать на стажировку за границу.

Лучше заранее определиться с интересами и начать готовиться к определенным экзаменам. Эксперты Think24 советуют задуматься о планах на обучение еще в 8-м классе, чтобы точно не ошибиться с выбором.

3. Разберитесь в правилах

Тут, кажется, все просто – осталось только сдать экзамены и подать документы. На деле этот этап оказывается сложным: правила приема, требования к абитуриенту, проходные баллы и дополнительные испытания меняются от года в год. Специалисты в области образования помогут сориентироваться в непростой системе подачи заявления, чтобы поступить на бюджет в хороший вуз.

Выбор профессии – это путь, а не цель

Определиться со специальностью и поступить в институт, безусловно, важный шаг в жизни, но все-таки не решающий – это особенно важно понимать тревожным родителям. Важно, чтобы ребенок сделал свой выбор самостоятельно, без давления и завышенных ожиданий.

Давайте возможность поделиться своими желаниями и планами, не паникуйте и не заставляйте заниматься 24/7 – детям и взрослым полезно отдыхать и расслабляться.

Подготовка к экзаменам – это не только зубрежка, но и возможность встретить новых друзей и найти единомышленников. Например, ученики Think24 создают собственные чаты для общения, поддержки и, конечно, обмена мемами. Их истории показывают, что путь к профессии может быть разным. Путь в медицинский может лежать через интерес к спорту, а иногда желание стать врачом трансформируется в поступление на биофак.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube