Здравствуйте, дорогие друзья! С вами – «Вести образования». В нашем дайджесте – лучшее из того, о чем мы писали на прошедшей неделе.
Студентам – отсрочки, преподавателям вузов и научным работникам – бронь
В Госдуме продолжается обсуждение темы, касающейся отсрочек от мобилизации для различных категорий граждан, в том числе для обучающихся и работающих в сфере образования.
Рассказывает первый зампред комитета по высшему образованию и науке Олег Смолин.
О чём сегодня важно и нужно писать по версии читателей «Вестей образования»
В октябре мы провели опрос, чтобы выяснить, какие темы и направления интересуют наших читателей.
Мы благодарим каждого, кто принял участие в опросе, продолжаем писать о главных событиях образовательной политики и инновациях в образовании и открываем рубрику «Книжные новинки» рецензией журналиста Ангелины Парафейниковой на книгу «Мужчины без женщин» Харуки Мураками.
И еще немного о книжных новинках. Хорошая новость от наших друзей – Фонда «Обнажённые сердца»: вышла новая книга «Как организовать инклюзию в детском саду». Можно скачать бесплатно.
О развивающем образовании обычно говорят в контексте школы и детского сада. Значительно реже – в контексте колледжа.
«Парадокс, но университет не дает профессии, а только способствует овладению ее основами. Профессию дает колледж вместе с персональным образованием»
О том, какое отношение развивающее образование имеет к практике современной профессиональной деятельности, и на другие темы, касающиеся СПО, ученые и педагоги дискутировали в МГПУ на семинаре «О развивающем профессиональном образовании: от методологии к проектам». Главный редактор газеты «Вести образования» Татьяна Волошко оказалась в числе слушателей и поговорила с ведущим и одним из докладчиков мероприятия, доктором психологических наук, профессором Владимиром Кудрявцевым.
«Берусь утверждать, что все знаниевые конструкции, модели, изучаемые в разных сферах знаний, универсальны. У меня несколько дипломов из разных сфер, и уверенно могу сказать, что знания и способы мышления в них я использую сквозным образом». А советник, член правления Лиги образования Михаил Кушнир рассказывает насколько универсальны "универсальные компетенции".
Вам и не снилось! В рубрике «Ещё не книга» – о первой любви глазами медиапедагога московской школы им. А. Боровика Екатерины Костыненко.
(Сейчас бы страдать по Лёхе из 9-го, а не вот это вот всё.)
Секретный бонус только для подписчиков нашего телеграм-канала – подборка фильмов о первой любви для тех, кто вместе с редакцией «Вестей образования» предается воспоминаниям. И неважно, сколько лет назад для вас прозвенел последний звонок.
А для тех, кто хочет поразмышлять о серьёзном – на канале «Образователи» рубрика заслуженного учителя РФ, профессора, академика РАО, директора московской школы № 109 Евгения Ямбурга – «Уроки Холокоста». Часть 6. «Корабль дураков».
А ещё 28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек. Обнимите или позвоните им скорее! И вспомните, если их уже нет рядом с вами.
Редакция «Вестей образования»