В Госдуме продолжается обсуждение темы, касающейся отсрочек от мобилизации для различных категорий граждан, в том числе для обучающихся и работающих в сфере образования. Рассказывает первый зампред комитета по высшему образованию и науке Олег Смолин.
– 25 октября комитет Госдумы по высшему образованию и науке обсуждал вопрос об отсрочках от мобилизации для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и сотрудников научных организаций.
С основным докладом выступил первый заместитель министра образования и науки Дмитрий Афанасьев. Он отметил, что в самом начале частичной мобилизации при Минобрнауки была создана специальная горячая линия, на которую поступало до 10 тысяч обращений в день.
В настоящее время ситуация значительно смягчилась, поскольку совместными усилиями министерства и Госдумы удалось добиться внесения изменений в Указ президента от 21.09.2022 г. «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее Указ. – Ред.), который позволил получить отсрочку от частичной мобилизации для студентов частных колледжей и вузов, имеющих государственную аккредитацию.
Что касается аспирантов и преподавателей вузов, то образовательные организации должны решать вопрос другим путем – через предоставление бронирования этим категориям. На мой вопрос, как технически это сделать, Дмитрий Афанасьев ответил, что вузы должны подавать соответствующие списки в военкоматы.
Аналогичным способом – через предоставление бронирования – решается вопрос по поводу отсрочек от мобилизации для кандидатов и докторов наук, которые работают в научных организациях, а также занимаются научными исследованиями в реальном секторе экономики, в частности, в промышленности и сельском хозяйстве.
В отличие от Указа, в котором четко прописаны все категории, имеющие право на отсрочку, решение о брони рассматривается каждый раз в индивидуальном порядке: кому-то ее могут дать, а кому-то отказать.
В последнем случае можно обратиться на горячую линию в Министерство образования и науки, но, как я уже отмечал, ссылаясь на слова Дмитрия Афанасьева, число таких обращений в последнее время сократилось.
Хотелось бы особо сказать о категории вузовских работников, которым редко предоставляется бронирование – это преподаватели медицинских вузов, которые имеют военно-учетную специальность, а иногда и воинское звание.
В некоторых случаях их мобилизуют для работы в госпиталях, хотя известны кейсы, когда врачей, например стоматологов, пытались переквалифицировать на военные специальности, что, конечно, является грубым нарушением здравого смысла.
У членов комитета Госдумы есть намерение прописать все вышеизложенные позиции в законопроекте, но напомню, что тогда процесс может затянуться.
Например, до сих пор не принят внесенный больше месяца назад законопроект об отсрочке для отцов трех детей до 18 лет.
18 октября единороссы не проголосовали за эти поправки, хотя отчасти вопрос решен, но не законом, а указаниями Генштаба ВС РФ, в которых речь идет об отсрочках для отцов трех детей, но не до 18, а только до 16 лет. Поэтому принятие закона просто необходимо¸ поскольку его статус выше ведомственных директив.
P.S. От редакции
26 октября стало известно, что Минобороны приняло изменения в директивы Генштаба и освободило от мобилизации отцов двоих детей, чьи жены на 22-й и более неделе беременности. Кроме того, в список категорий граждан, имеющих право на отсрочки, добавили отцов детей-инвалидов вне зависимости от количества детей. В то же время ведомство попросило депутатов не настаивать на принятии поправок в закон о мобилизации до окончания спецоперации. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Нина Останина.