Проба пера // Колонка

«Когда я занимаюсь (медиа)деятельностью, я меняюсь...»


«Когда я занимаюсь (медиа)деятельностью, я меняюсь...»
Иллюстрация: inside-pr.ru

Семь минут назад я был охвачен беспокойством и непониманием причин его возникновения. Я вдруг задумался: а когда я последний раз делал что-то полезное – писал что-нибудь, решал что-нибудь? Давно.

Тогда я понял одну истину – без деятельности я, да кто угодно, свихнётся, слетит с катушек, отъедет, двинется рассудком, сойдёт с орбиты...

Думаете, использование шести синонимичных словосочетаний подряд здесь для придания большей эмоциональной окраски? Нет. Я был на грани срыва из-за отсутствия деятельности и решил, что одного слова недостаточно, нужно больше!

«Когда я сажусь за компьютер и начинаю печатать, мне сразу становится как-то спокойнее...» Набирая эти строки, я продолжал крутить в голове мысль – как людям удаётся ничего не делать? Но, дописав это предложение, понял ещё кое-что – у каждого своё безделье и своя голова с разным порогом схождения с ума от безделья.

Может ли быть безделье – отдыхом? Может, несколько минут, часов, месяцев. Но потом человек устанет и потеряется. Он же ничего не делал! От этого и устал.

Хорошо отдыхается, только если до этого ты что-то делал. Пишу это, основываясь на своем опыте. Слишком давно я не делал что-то сложное, слишком давно у меня не было какой-либо нагрузки, кроме эмоциональной.

И вот я взорвался и вместо выполнения задания – эссе на тему «Когда я занимаюсь медиадеятельностью, я меняюсь» – начал заниматься этой, если не медиа, то просто деятельностью уж точно.

Я наконец-то занялся чем-то хотя бы иллюзорно полезным! Чем-то, что заставляет меня думать, прилагать какие-то усилия, а потом… потом результат.

Может, я и провалил задание, которое мне дали, но я решу другое – «Когда я занимаюсь деятельностью, я меняюсь».

Когда я занимаюсь деятельностью, я становлюсь немного лучше, немного больше, если так можно сказать.

Я наконец-то оживаю, начинаю чувствовать свою полезность. Я решаю пример по алгебре, дописываю статью и чувствую, что всё могу! Ведь я сделал это, я победил! Всем нам нужны победы, будь они маленькие, будь почти невидимые. Именно они делают нас не простым нехочухой, а человеком.

А если я всегда проигрываю? Это тоже делает нас чем-то, что хотя бы попыталось. Точнее, кем-то. Что-то ничего не делает, оно прокрастинирует и даже не всегда это понимает.

Можно прокрастинировать даже во время чтения умной книжки, которая, по общественному мнению, важнее какой-нибудь условной теории физкультуры.

Неужели я хочу сказать, что главное не победа, а участие? Грешные магистры, нет! Будет весело проиграть в карты всё? Нет. Это мелко. Будет весело проиграть решающее сражение, от которого зависит судьба мира? Представьте, если бы Фродо потерял Кольцо и оправдывался, что главное не победа, а участие.

Эта пословица была придумана, чтобы подбодрить проигравших. Иногда это необходимо, да. Но далеко не всегда. Пословица должна быть такой: «Главное не победа, а участие, если тебе не нужна победа, если ты ещё надеешься повторить эту битву».

Давайте помнить, что деятельность поднимает нас над животными, которым достаточно жить. У них нет стремлений, ими правят инстинкты: поесть, поспать, продолжить род. Люди не должны быть такими!

Я был там и говорю: оно того не стоит, иди, реши пример!


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube