6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году ему исполнилось 222 года. Дата некруглая, но тем не менее важная и знаменательная, как и все, что связано с именем главного поэта России.
В эти дни мне посчастливилось побывать в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике «Болдино» и убедиться в том, что память о Пушкине жива и что энергетика и атмосфера этого места вдохновляют каждого, кто бродит по заповедным аллеям этой усадьбы.
По традиции в первые дни лета в Болдино проходит Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Здесь собираются туристы, чтобы послушать выступления поэтов, писателей, посмотреть театрализованные представления, в том числе с участием самодеятельных коллективов.
Глядя на эти представления, понимаешь, что у каждого – свой Пушкин. Для одних это волшебные сказки, для других – полумистическая «Пиковая дама», третьи больше всего ценят в произведениях поэта юмор и веселье.
К третьей категории, без сомнения, можно отнести народный театр из Москвы под руководством Ирины Гончаровой с его проектом «Пушкинский карнавал».
Самодеятельные артисты – люди разных профессий (преподаватели, врачи, экономисты, дизайнеры) – показали необычное шоу. На основе знаменитого стихотворения «У Лукоморья дуб зеленый» они сыграли забавные сценки с участием всех хорошо известных нам с детства героев – Ученого кота, Лешего, Русалки, Бабы-Яги, царя Кащея… Каждый из них выходил на сцену под современные песни. Артистам удалось «оживить» даже «дуб зеленый» и избушку на курьих ножках, которые удивили гостей праздника своими зажигательными танцами.
Примечательно то, что многие костюмы исполнители шили своими руками, придумывали смешные и выразительные детали. А поскольку коллектив не располагал большим количеством артистов, то «тридцать витязей прекрасных» изображали зрители из зала.
…Музей-заповедник «Болдино» вошел в историю не только благодаря Пушкину и тем бессмертным произведениям, которые он создал на этой земле, но и тем, что это одна из немногих барских усадеб, сохранившихся после Октябрьской революции, когда были разорены и сожжены многие дворянские дома, в том числе в пушкинском Михайловском. На сельском сходе болдинских крестьян 11 апреля 1918 года постановили: «…И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».
В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным. В этом же году Болдино из рядового села Лукояновского уезда стало центром Большеболдинского района.
18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино».
По архивным документам и раскопкам восстановили не только дом, в котором написал свои лучшие произведения великий поэт, но и усадьбу в селе Львовка, расположенную в 8 километрах от Болдина и принадлежавшую сыну поэта Александру Александровичу Пушкину. Сейчас в барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина». В здании бывшей церковно-приходской школы воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети, и оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных.
Болдино давно уже стало традиционным местом проведения выставок, фестивалей, слетов молодых литераторов, научных симпозиумов.
Так, в апреле здесь прошел очный этап Всероссийского конкурса для учащихся 9-11 классов «Под знаком Пушкина», а 7–9 сентября состоится XLIX Международная научная конференция «Болдинские чтения», в которой примут участие российские и зарубежные специалисты: филологи, писатели, сотрудники музеев, архивов, библиотек, научных центров.
Фото Ольги Кузнецовой