Дети // Статья

Зачем мне физика? 5 жизненных ситуаций, в которых пригодится этот предмет

  • 24 февраля 2021

Зачем мне физика? 5 жизненных ситуаций, в которых пригодится этот предмет
Иллюстрация: tutor-e.ru

Физика часто ассоциируется у детей с формулами и зубрежкой. Но стоит только посмотреть на простые бытовые ситуации с точки зрения физических процессов, и можно увидеть, что этот предмет – настоящая повседневная магия. Анна Шарафеева, главный методист по физике в онлайн-школе для детей и подростков Skysmart, делится лайфхаками, которые родители могут взять на заметку и объяснить ребенку, где и как физика присутствует в его жизни.

Как быстро высушить одежду

Дома нет сушки, а очень нужно высушить майку? Не проблема! Для того чтобы быстро высушить белье, нужно положить его на горячую батарею и открыть окно над ней.

Испарение – это процесс, который происходит от разницы температур. Чем она больше, тем быстрее происходит испарение воды с поверхности.

Соответственно, как только мы кладем вещь на горячую батарею и открываем окно, в помещение начинает проникать холодный воздух. Увеличивается разница температур и скорость испарения, белье сохнет быстрее.

Как охладить любимую газировку

Мало кому нравится теплая газировка. Но что делать, если очень хочется ею насладиться, а времени держать ее в холодильнике два часа нет. Можно воспользоваться простым трюком: обернуть бутылку мокрым бумажным полотенцем и положить ее в морозилку на пять минут.

При испарении температура жидкости, оставшейся на полотенце, понижается, поэтому и газировка становится холоднее. Этим методом можно воспользоваться, даже если у вас нет морозильника. Полотенце лишь помогает ему быстрее охладить бутылку. Если потребности в очень холодной газировке нет или нет возможности ждать пять минут, будет достаточно и только мокрого полотенца, чтобы напиток стал чуть-чуть холоднее.

Как сохранить продукты в поездке

Семья собирается в путешествие на поезде или в машине и собирает с собой в дорогу сумку-холодильник. Как правило, в нее кладется еда, напитки и контейнеры для охлаждения, чтобы все продукты оставались свежими весь путь. И, чтобы не забыть, контейнеры сразу же кладут на дно сумки. А надо наоборот!

Все дело в том, что по законам физики холодный воздух всегда оседает внизу, вытесняя теплый наверх, так как он тяжелее. И если хладагент положить на дно, то собравшийся у крышки сумки теплый воздух так и будет оставаться теплым. Если же положить хладагент наверх, то холодный воздух будет постоянно циркулировать и бутерброды с сыром, помидоры и соки благополучно доживут до первого перекуса.

Как остудить машину в жару

Помните, как неприятно садиться в машину, которая долго стояла на жаре? Первая просьба всех пассажиров – быстрее включить кондиционер на максимум! Так можно делать, но необходимого эффекта придется ждать долго. Есть более эффективное решение.

Дело в том, что солнце нагревает машину вместе с находящимся в ней воздухом. Все это создает внутри своеобразный мешок из горячего воздуха. Работающий кондиционер первым делом охлаждает воздух в машине, а прохладный воздух уже охлаждает сиденья, окна, одежду – все что находится внутри нее. Поэтому первым делом нужно выпустить горячий воздух: открыть все двери и багажник, а уже потом включить кондиционер. Это во многом ускорит процесс создания комфортного климата внутри машины.

Как правильно вылить содержимое из бутылки с соком

Знакомая ситуация: хочешь быстро налить любимый напиток, открываешь крышку или снимаешь защитную пленку, а вода начинает вытекать будто кусочками, чаще всего расплескиваясь по сторонам. Или тратятся силы на то, чтобы надавливать на упаковку с целью ускорить процесс.

Почему это происходит? Дело в том, что, когда мы открываем изначально бутылку и начинаем выливать содержимое, на дне формируется вакуум, удерживающий воду. Поэтому, чтобы быстро и эффективно освободить пластиковую бутылку, стоит его перевернуть и при помощи ножа или вилки сделать небольшое отверстие в основании или на дне. Через него будет поступать воздух, значит вакуума не будет, а жидкость будет вытекать легче и быстрее.



Новости





























































Поделиться