Учителя // Статья

​Топ-5 роликов Сан Саныча: 60 секунд vs 45 минут

Про врачей и собак Древнего Рима, Минина и Пожарского, эвакуацию Ленина и деньги, которые не пахнут.

​Топ-5 роликов Сан Саныча: 60 секунд vs 45 минут

Представьте, что вы – учитель русского языка (да простят меня учителя-словесники) и тема вашего урока – «Деепричастие как часть речи».

Вы вдохновенно и с увлечением рассказываете про эти самые деепричастия.

Вас не понимают. Ученикам скучно.

Вы не теряете надежду. Активно размахивая руками, с энтузиазмом говорите о том, что деепричастия – это часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом…

Вас не понимают. Ученикам скучно.

Вы не теряете надежду, но уже теряете терпение и самообладание. Начинаете бегать между парт и, яростно кроша мел, чертить на доске пентаграммы разбора предложения. Чёрт возьми, да как это может быть не ясно?!

Вас не понимают. Ученикам скучно. Дорогие педагоги, признавайтесь, вы же попадали в подобную ситуацию? Уверена, такое случается со всеми предметниками. И что с этим делать?

За ответом на этот вопрос я обратилась к творчеству нашего учителя истории Александра Александровича Оджо.

Однажды я заметила, что Сан Саныч снимает коротенькие ролики на самые разные исторические (и не только) темы в рубрику «60 секунд».

Мне стало интересно, и я отправилась в ТикТок Александра Александровича. Изучила минутные видео о Колизее, о римских гусях, о Ленине. Их там немало!

Формат «60 секунд» мне очень понравился. Коротко, ясно, по существу. С мемами, с приколами, с врезками из фильмов. То что нужно!

Теперь Александр Александрович снимает такие ролики и для школьных соцсетей, а я потираю руки и гнусно хихикаю. «Всё, Сан Саныч, не отвѐртитесь – больше роликов для любимой школы!»

Представляю вам Топ-5 роликов «60 секунд». Я его составляла, опираясь на собственные предпочтения. Не поленитесь, зайдите в ТикТок нашего историка – составьте свой Топ. Кому что понравилось больше?

Врачи Древнего Рима

Какие виды медицины были развиты в Древнем Риме? Пользовались ли врачи уважением? Если да, то за что им отрубали руки? На эти и другие вопросы о медицине Древнего Рима ищите ответы в этом выпуске «60 секунд».

Эвакуация Ленина

Все мы знаем, что бывший вождь коммунистов возлежит в Мавзолее на Красной площади. Но так было не всегда. Уже после смерти Владимир Ильич успел попутешествовать в разные города нашей страны. А чтобы почивший вождь не плесневел в дороге, за ним ухаживал специальный человек. Больше подробностей в выпуске про Ленина! (Он двухсерийный.)

Деньги не пахнут

Римляне – народ изобретательный. Они сумели найти применение в хозяйстве даже человеческой моче. Александр Александрович рассказывает, как с этим связано известное выражение «деньги не пахнут».

Минин и Пожарский

Памятник героям народной войны – князю Дмитрию Пожарскому и купцу Кузьме Минину – одна из главных достопримечательностей Москвы. Это первый памятник, появившийся в столице. А где же прячется его двойник-малыш? Смотрите эту серию!

Собаки Древнего Рима

О воинской доблести римских гусей знает каждый школьник. А как с этим связаны собаки? За что римляне их невзлюбили? Более того, для пёсиков придумали особое наказание. Какое – рассказывает Александр Александрович.



Новости





























































Поделиться