ИнтерВести // Статья

Закрыть нельзя учиться: когда школы вернут на дистант?


Закрыть нельзя учиться: когда школы вернут на дистант?

Кенийские школы закрыты, аргентинские дети уже полгода учатся онлайн, Финляндия готовится к дистанту, и только в Китае почти все хорошо. Как школы по всему миру готовятся ко второй волне коронавируса?

По всей России общеобразовательные учреждения или отдельные классы отправляют на карантин. В некоторых школах ради безопасности детей и сотрудников объявили досрочные каникулы. Причина – выявленные случаи коронавируса среди сотрудников и учеников. География вынужденного перехода на дистант обширная. Едва ли в стране найдется город, в котором хотя бы один класс не перевели на онлайн-обучение.

Российская модель профилактики распространения коронавируса схожа с зарубежными. Разобщение детей, строгое соблюдение мер предосторожности и точечный перевод классов на дистант практикуют во многих странах мира. Однако в ряде государств дети даже не возвращались в школы и продолжают заниматься онлайн, в некоторых странах дети и вовсе не учатся уже полгода.

Любовь Ляйс, Германия, мама двух школьниц:

– Учебный год в немецких школах начался 8 сентября почти в привычной форме. Правда, элементом формы для старших классов с 5-го по 13-й стала маска. Детей обязали носить ее везде – на уроках, перемене, детской площадке, в коридорах, в туалете. Через пару недель сделали послабление и разрешили снимать маски на уроках и на улице.

Немецкая школьница Эмилия Ляйс

Школа сейчас – это минное поле. Чихнул – и весь класс подорвался в карантин. Никогда не узнаешь, в какой момент эти неприятности наступят. Школы из-за короны сейчас не закрывают, а вот отдельные классы – да. Итого за две недели пять классов по 20 человек примерно в каждом сидят на карантине. Выходить на улицу детям нельзя, вопросы по их здоровью регулярно задают родителям контролирующие органы, полицейские иногда проверяют, действительно ли дети дома, например, в воскресенье рано утром. А между тем, у нас +25. По статистике за последнюю неделю в городе 9 заболевших, это больше, чем в июле, но пока не больше, чем в апреле.

Илья Баскаков, Австрия, учитель русского языка в HAK HAS Linz International Business School:

– Весной, как и во всем мире, австрийские школьники учились онлайн. Однако к очному обучению дети вернулись еще летом – учебный год в Австрии заканчивается в начале июля. Месяц учебы был непростым и для педагогов, и для детей. Чтобы соблюсти дистанцию, все классы разделили пополам, одна группа училась в первую смену, а вторая после обеда. Учителя фактически вели одни и те же уроки два раза, нагрузка на них сильно возросла.

В новом учебном году школьные будни в целом ничем не отличаются от обычных. Единственное отличие от доковидных времен – это шахматная рассадка учеников.

Наталия Евтушек Науква, Кения, миссионер:

– В Кении дистанционного обучения нет, так как ни в школах, ни в семьях нет технической возможности учить детей онлайн. По сути, дети просто потеряли учебный год, и как будут наверстывать упущенное, никто не понимает. Правительство обещает, что школы откроются в новом учебном году, который в Кении начинается в январе.

Наталья Громова, Финляндия, директор финской компании повышения квалификации педагогов Ted Center, ведущая блога @finskoye_obrazovaniye:

– В течение двух месяцев финские школьники учились дома, однако последние две недели мая начальные и средние классы вернулись в школы. Ограничения были жесткими, никому не разрешалось выходить из класса, даже обед привозили в кабинеты. Ребятишки сидели отдельно, прикасаться друг к другу запретили. В новом учебном году ограничения уже не такие строгие. Детям разрешили выходить в коридоры, обниматься друг с другом. Но малейший признак заболевания означает, что ребенок отправляется на карантин, и без отрицательного теста на коронавирус в школу его не пустят. Судя по всему, в скором времени финских школьников вновь ждет обучение онлайн.

Недавно провели опрос среди родителей о техническом оснащении семей и формах дистанта. По всей видимости, готовятся к новому закрытию школ.

Любовь Ливанова, США, мама двоих школьников:

– Весной все американские школы работали онлайн, детям выдавали бесплатные планшеты. Новый же учебный год в разных штатах начался по-разному. В демократических штатах все строго, школы закрыты, дети учатся дистанционно. В республиканских штатах родителям предоставили выбор – классическая учеба или онлайн. Порядка 90% с радостью отправили детей обратно в школы.

Дети ходят по школе и занимаются в масках, рассадка в классах строго по одному, поменялись и методы обучения: если раньше каждые 15 минут ребята меняли положение, работали в группах, то сейчас от этой практики отказались.

Ксения Макондо, Конго, мама двоих школьниц:

– Как такового дистанционного обучения в школах не было. Родителям давали домашние задания, и, если семья считала нужным заниматься с детьми, то приходилось брать на себя роль учителя. И это при том что государственных школ в стране почти нет, в основном только частные. Но даже в такой ситуации никто особо не озаботился организацией качественного дистанционного образования.

Школы по-прежнему закрыты, дети сидят по домам. Сначала говорили, что школы откроют в середине сентября, потом перенесли на 5 октября, а сейчас говорят, что образовательный процесс возобновится не раньше середины октября.


Школьницы из Конго Тайра и Мия с мамой

В Аргентине учебный год «наоборот»: дети начинают учиться в марте, летом «зимние» каникулы, а зимой – длинные «летние». Так что уже полгода дети учатся онлайн, и никаких даже примерных сроков возвращения в школы нет.

В Китае же, как это ни странно, все спокойно, и дети учатся практически в обычном режиме. О второй волне коронавируса никто особо и не думает, здесь попросту нет новых случаев заболевания. Тем не менее в школах не забывают о мерах предосторожности – детям измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком, а педагоги перед началом учебного года сдали обязательный тест на коронавирус.

Фото предоставлены Наталией Евтушек Науквой



Новости





























































Поделиться