Персона // Новость

Легендарному мультипликатору Леониду Шварцману исполнилось 100 лет

  • 31 августа 2020

Легендарному мультипликатору Леониду Шварцману исполнилось 100 лет
Фото: ruspekh.ru

Легенда отечественной мультипликации – режиссер и художник Леонид Шварцман – отмечает вековой юбилей. Именно он подарил всему миру канонический образ Чебурашки. В списке его работ также – знаменитые «Снежная королева», «38 попугаев» и «Котенок по имени Гав». Шварцман – лауреат множества отечественных и зарубежных премий. Его вклад в искусство высоко оценили даже в Голливуде.

Леонид Шварцман родился в Гражданскую войну, рано остался без отца, мать погибла в блокадном Ленинграде, а сам чудом не попал не фронт. Когда закончилась война, он поступил во ВГИК и, уже будучи студентом, был привлечен к работе на киностудии «Союзмультфильм».

«Когда впервые удалось видеть его руку на листе, как она двигается, как из-под карандаша возникает персонаж, это было как чудо», – Юрий Нортштейн, режиссер.

Уолт Дисней подарил миру Микки Мауса, а Шварцман – Чебурашку: в книге ничего не говорится о больших ушах Чебурашки – их придумал Шварцман. Если бы он жил в Америке, стал бы знаменитостью и миллионером, как Уолт Дисней. На родине же гонорары были скромными, а первое звание Шварцман получил лишь в 60 лет.

Сейчас он рисует, но только для себя или своей музы – жены Тани, с которой вместе – без малого 70 лет.



Новости





























































Поделиться