Организация питания детей в школах является актуальным моментом для всех родителей. Каждому хочется надеяться, что ребенок в учебном заведении получил полноценный обед, в котором были не сосиски, а мясо, не чипсы, а яблоко.
Родители, дети которых страдают аллергическими реакциями или сахарным диабетом, хотят быть уверенными в том, что школьный врач проследит за наличием в меню блюд, разрешенные таким школьникам. Особое питание предусмотрено для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые должны получать бесплатное двухразовое горячее питание.
Однако не все так радужно. Летом прошел онлайн-форум «Про питание», организованный Общероссийским народным фронтом совместно с АНО «Институт отраслевого питания», на котором выступила Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте по правам ребенка.
Она рассказала о совместной работе государственных проверяющих органов, родительского контроля и общественных организаций, заинтересованных в качественном питании детей в школах.
Совместный мониторинг выявил тот факт, что существует несогласованность данных, исходящих из официальных источников об организации школьного питания и родительским опросом. Так ОНФ с помощью родителей и общественных организаций зафиксировал, что в четырнадцати регионах страны действовали «разные» столы: для детей из малообеспеченных семей и семей с достатком.
«Это недопустимо, это страшное явление. При родительской поддержке, поддержке Правительства Российской Федерации нам удалось вскрыть эту проблему, и мы будем следить за тем, насколько это нарушение будет устранено в новом учебном году» – отметила детский омбудсмен.
Затронула Анна Кузнецова и вопрос о детях с различными заболеваниями, по медицинским показаниям нуждающимся в особом меню.
Таким ребятам необходимо щадящее питание, при приготовлении блюд должны использоваться технологии тушения, запекания, приготовление на пару, исключаются полуфабрикаты и фастфуд, как продукты с раздражающими свойствами.
Оказалось, что в ряде запросов об организации питания этой группы школьников был получен нулевой результат. В одиннадцати регионах страны не организовано специализированное питание для детей с заболеваниями. В учебных заведениях не ведется учет школьников, нуждающихся в этом, нет единого подхода к организации процесса приготовления пищи и питания таких детей.
По данным заместителя директора департамента финансов, экономики и организации бюджетного процесса Минпросвещения РФ Андрея Родионова на сегодняшний день 58 регионов страны готовы к обеспечению младших школьников бесплатным горячим питанием с 1 сентября.
«Если сегодня субъекты отчитываются о стопроцентном выполнении и готовности обеспечить детей достойными обедами, то непременно в каждой школе должен быть налажен учет детей, разработаны нормы, меню и организовано соответствующее питание. Только так можно будет говорить о соблюдении прав каждого ребенка в нашем государстве» – подчеркнула детский омбудсмен.
В прошлом году, по словам Анны Кузнецовой, поступило много жалоб от родителей по поводу того, что школы запретили детям приносить еду из дома и не питаться в школьной столовой. Такой запрет школы обосновывали пунктом нового проекта СанПИНа, в котором указывалось на недопустимость использования продуктов и блюд из дома для организации питания детей. На встрече с ОНФ глава Роспотребнадзора Анна Попова прокомментировала, что никто не указывает родителям кормить детей так, как они считают нужным. Законопроект лишь регулирует организацию питания, не ограничивая права детей и их родителей.
В онлайн-форуме «Про питание» принял участие Президент АНО «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов. Он высказал свою точку зрению по организации питания как здоровых детей, так и детей с медицинскими показаниями, к которым нужен особый подход.
«Норма – это не жёсткое предписание, это набор продуктов, которые могут подлежать замене, если этого требуют конкретные обстоятельства, на иные, с теми же потребительскими свойствами, но удовлетворяющие интересы разных групп школьников».
В работе онлайн-форума приняло участие более десяти тысяч участников – представители власти, общественные организации, родители.
«Я считаю, что любые формы грамотного и заинтересованного участия с экспертной поддержкой – безусловно важны и полезны. Нет никого, кто сказал бы, что вопросы питания детей неважны, несущественны, несложны и, в то же время, нерешимы» – резюмировал Чернигов.