Образовательная политика // Новость

Алена Аршинова рассказала о новых условиях выдачи образовательных кредитов

  • 25 августа 2020

Алена Аршинова рассказала о новых условиях выдачи образовательных кредитов
Фото: yourmoney.com

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о том, что образовательные кредиты теперь будут выдаваться под фиксированную трёхпроцентную ставку, а срок погашения займов будет увеличен с 10 до 15 лет. Об этом депутат Госдумы Алёна Аршина сообщила на своей странице в Фейсбуке.

«Ранее совокупная процентная ставка составляла 14,45% годовых, из которых лишь 8,86% годовых подлежали оплате заёмщиком, а остальные 5,59% годовых возмещались за счёт государственных субсидий. Кроме того, увеличился льготный период кредитования после окончания учёбы (с 3 до 9 месяцев).

Это очень нужное и важное решение. Оно существенно, ещё более повысит доступность высшего образования в целом и станет серьёзным финансовым подспорьем для многих студентов и их семей.

Это особенно важно в нынешних непростых условиях социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Что также важно, новые льготные условия станут доступны и для тех студентов, кто уже получил образовательный кредит до вступления постановления правительства в законную силу.

Увеличение отсрочки по выплате основного долга позволит выпускникам трудоустроиться, пройти испытательный срок, встать на ноги, прежде чем начать выплаты.

Напомню, что в прошлом году «Единая Россия» добилась возобновления программы господдержки образовательного кредитования, которая реализуется через Сбербанк России.

После моих неоднократных запросов в Минобрнауки России о принятии срочных мер по возобновлению программы образовательного кредитования этот вопрос был вынесен 25 июля 2019 года на заседание программной комиссии «Единой России» с участием председателя партии Дмитрия Медведева. По результатам принятых решений с 1 августа прошлого года Сбербанк России начал оформление и выдачу студентам образовательных кредитов по программе господдержки образовательного кредитования.

Только за прошлый год выдано более 3 тысяч образовательных кредитов студентам 406 вузов. Это очень востребованный студентами механизм. Именно поэтому 21 мая этого года президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о снижении ставок по образовательному кредиту с 8% до 3% и продлении срока погашения таких кредитов».



Новости





























































Поделиться