BIG DATA // Статья

«Мы никогда не перейдем на полный дистант, но дети должны быть защищены от опасности коронавируса»


«Мы никогда не перейдем на полный дистант, но дети должны быть защищены от опасности коронавируса»
Фото: gazetakoptevo.ru

С 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» планируется провести эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды.

В нем примут участие организации общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей и взрослых в 14 регионах.

Задача проекта – предоставить ученикам и педагогам доступ к платформе ЦОС, а также сформировать в образовательных организациях, городах и регионах универсальные способы организации цифрового образовательного пространства.

Проект постановления правительства до 10 июля находится на стадии общественного обсуждения, но вызывает противоречивые отклики. Причина – страхи, связанные с полной заменой очного обучения на дистанционное.

Мы попросили наших экспертов разъяснить суть документа, а также риски и преимущества его реализации.

Этот эксперимент осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», но запускается он с некоторым опозданием.

Как я понимаю, сейчас в нацпроект внесены серьезные изменения, в том числе уточнена терминология. Но для меня не совсем ясно, как будет организован учебный процесс в этой цифровой образовательной среде, потому что с нашей компанией и с другими, насколько мне известно, не велись переговоры по поводу проведения эксперимента.

Скорее всего, эта работа начнется после выхода в свет постановления правительства.

Еще требует совершенствования методология цифровой образовательной среды как экосистемы взаимодействия всех субъектов образовательных отношений.

Не может не вызывать вопросов упомянутый в этом документе реестр поставщиков контента и образовательных сервисов: какими будут критерии отбора?

Я надеюсь, что это будут конкурсные процедуры по отбору, разработке и развитию лучших образовательных практик.

Регулятор может создать условия для одного поставщика либо создать веер возможностей для учащихся, семей, педагогов с целью реализации образовательных запросов.

И как бы нам не повторить опыт с Единой коллекцией цифровых образовательных ресурсов, созданной в начале 2000-х гг., и Федерального центра информационно-образовательных ресурсов, о которых сегодня помнят лишь специалисты.

Согласно проекту постановления, целью ЦОС является создание равных возможностей для качественного образования детей, и я бы очень серьезно занялся уточнением этого пункта. Потому что на сегодняшний день равные возможности понимаются в данном проекте в контексте традиционного образования: должны быть учитель, оборудование в классах, учебник, парты, здание, интернет и пр.

На самом деле уроки пандемии нам показали, что важнейшим индикатором равной доступности является наличие технических средств и доступа к широкополосному интернету в доме у каждого ребенка.

Было бы важно заострить внимание на этой проблеме.

И я бы особо прописал принцип безопасности ЦОС, поскольку на сегодняшний день он не ограничивается только защитой персональных данных, кроме этого, есть еще этика поведения в ЦО и многое другое.

Важным я считаю размещение ресурсов не только для общего, но и дополнительного образования. В частности, недавно Минпросом и Агентством стратегических инициатив была создана платформа «Навигатор программ дополнительного образования», надеюсь, она станет частью ЦОС.

Важно, чтобы было выстроено продуктивное сотрудничество между поставщиками контента, разработчиками и Минпросом.

Конечно, эксперимент должен учитывать уроки и опыт четвертой четверти 2019/2020 учебного года. Компании EdTech накопили огромный и разнообразный опыт в этой области, в том числе в работе с обучающимися, семьями и с образовательными организациями, который должен быть учтен и позволит в короткие сроки решить поставленные задачи.

Главная из них – подготовка педагогов к деятельности в цифровой образовательной среде, чтобы мы не повторили ошибки четвертой четверти: имеется в виду непрерывное сидение перед монитором с говорящей головой.

Безусловно, мы никогда не перейдем на полный дистант. Опасения семей, учителей, общества в целом вполне оправданы. Но также очевидно, что наши дети должны быть защищены от опасности коронавируса. Судя по постановлению Роспотребнадзора, до конца текущего года мы не вернемся к привычному формату обучения, поэтому школы и педагоги должны переходить на современные формы организации образовательного процесса – не только очную, но и очно-заочную, и, если потребуется, то и заочную. Но это не должно быть повтором четвертой четверти, а разумным сочетанием онлайна и офлайна (примерно 30 на 70%, а лучше – 20–80%). Это потребует пересмотра учителями традиционных подходов (трансляции знания) и перехода к организации современного образовательного процесса с максимальной самостоятельной образовательной деятельностью обучающихся.



Новости





























































Поделиться