ИнтерВести // Статья

Как школы США готовятся к учебному году

  • 19 июня 2020

Как школы США готовятся к учебному году
Фото: zen.yandex.ru

В конце июня в США начинаются летние школьные каникулы, этой весной коронавирус научил всех учиться дома, но какими станут школьные будни осенью, пока остается под вопросом. Что ждет более 55 миллионов американских школьников и их родителей в новом учебном году?

«Меры физического дистанцирования, являясь наиболее эффективными, в то же время – наиболее разрушительны»

Предложенный Белым домом трехэтапный план восстановления от пандемии коронавируса предусматривает открытие школ уже на втором из них. Сегодня все 50 штатов Америки приступили к постепенному открытию ресторанов, магазинов, храмов, салонов красоты и других общественных заведений и мест общественного пользования. Школы по всей стране за исключением отдельных учебных заведений в нескольких штатах (Вайоминг, Монтана и Колорадо), так и не открылись в США в текущем учебном году, и, предупреждают специалисты, открытие их к следующему учебному году не произойдет одномоментно.

«Не будет единого, подходящего для всех решения, когда во всех школах вдруг включат свет, они могут открываться и закрываться в течение нескольких месяцев покуда будут приниматься меры, чтобы обеспечить безопасность каждого», – предупреждает президент Американской федерации учителей (AFT) Рэнди Вайнгартен в посвященном ситуации с предстоящим открытием школ докладе организации.

По ее словам, «для открытия нет волшебного элексира»: «Меры физического дистанцирования, являясь наиболее эффективными, в то же время – наиболее разрушительны».

«Существует реальная опасность, что даже после открытия школ могут происходить закрытия отдельных учебных заведений из-за локальных вспышек заболевания и поэтому, хотя онлайн-обучение не заменит обучения в присутствии учителя и происходящей в школе социализации, школы должны быть готовы к гибридным мерам: в школе и дистанционно», – уверена Вайнгартен.

В ожидании конца лета

У родителей более чем пяти десятков миллионов американских школьников, перешедших из-за COVID-19 на домашнее обучение, есть надежда, что чуть понятнее ситуация станет к концу лета. Так, образовательные власти штата Мэриленд обязались обнародовать планы работы школ на будущий учебный год 14 августа, но сейчас, формально уходя на каникулы, никто не знает наверняка – пойдут ли дети в школу в привычном понимании этого слова.

«Пандемия научила нас тому, что ситуация может меняться стремительно и для обеспечения общественной безопасности и здоровья наши планы должны быть гибкими для адаптации к меняющимся рекомендациям и требованиям», – сообщили в Управлении образования Фредерика.

«Семьям и школам нужно, чтобы школы были готовы к открытию, как только власти в сфере здравоохранения дадут отмашку, что это безопасно. В конце концов, страна вспомнила недавно, насколько в действительности важны школы», – подчеркивают эксперты Американского института предпринимательства, опубликовавшего недавно доклад о подготовке к открытию школ после коронавируса. Его авторы подчеркивают, что подготовка к возобновлению физической работы школ в коронавирусной действительности потребует масштабных финансовых и кадровых усилий.

В масках, с мылом и без столовой

В мае Центр по контролю и предотвращению заболеваний США CDC опубликовал «рекомендации», призванные обеспечить безопасность воспитанников и учителей и замедлить распространение коронавируса COVID-19.

Специалисты предложили шкалу, в соответствии с которой наиболее низкий риск распространения нового коронавируса возможен, если обучение продолжится дистанционно, тогда как школа в привычном понимании – большой класс, пользование общими обучающими материалами, переход детей из класса в класс для разных уроков – представляют «наиболее высокий риск». Промежуточным вариантом, который не исключит, но ограничит вероятность распространения COVID-19, станет, по предложению специалистов, «обучение маленькими группами, когда одна группа остается вместе, с одним и тем же учителем на протяжении всего дня». «Воспитанники держат дистанцию по меньшей мере шесть футов (1,8 метра) и используют только индивидуальное оборудование», – говорится в рекомендациях. Предполагается, что достичь сокращения количества детей в классах удастся за счет совмещения дистанционного онлайн-обучения и реальной школы или посменного обучения.

Школам придется, судя по рекомендациям CDC, внести изменения в привычный антураж: столы должны, когда это возможно, стоять на расстоянии шесть футов друг от друга и быть направлены в одну сторону (до коронавируса в начальной школе в США парты регулярно передвигаются, чтобы дети могли не только менять соседей, работать группами, а также в течение года видеть свой класс с разных точек).

В случае открытия школ CDC рекомендует закрыть, если возможно, или ограничить использование столовых и спортзалов, а также оснастить коридоры школы пометками о соблюдении дистанции и направлении движения, а также установить пластиковые разделители между раковинами в школьных туалетах. В качестве замены столовым Центр предлагает, чтобы школьники обедали в классах.

Обязательным атрибутом школ, если они откроются, будут маски: «Маски должны быть на сотрудниках и воспитанниках (особенно старшего возраста) по мере возможности и наиболее необходимы, когда затруднена возможность соблюдения физической дистанции», – гласят рекомендации. «Необходимо частое напоминание, что маски не нужно трогать руками и необходимо регулярно мыть руки», – отмечают авторы рекомендаций, также указывая на необходимость постоянной дезинфекции и проветривания учебных помещений и отказа от пользования детьми общими расходными материалами.

Автобусы, компьютеры, интернет

Планируется, что в середине лета родителям дадут возможность высказать свое мнение о плане, который подготовят местные власти для школ, но уже сейчас многие образовательные округа начали рассылать опросники, чтобы быть лучше готовыми к предстоящей неизвестности.

Так, большое внимание авторы исследований уделяют техническому оснащению воспитанников вне стен школ: родителей спрашивают о наличии компьютера или планшета (большинство государственных школ в США еще весной после внезапного закрытия нашли возможность обеспечить всех воспитанников бесплатными ноутбуками, которые остались в пользовании детей до нового учебного года), а также доступа к интернету (все, у кого не было в момент закрытия школ интернет-доступа дома, получили мобильные устройства хот-спот).

Отдельное внимание в опросах уделяется доставке учащихся в школу.

Автобусы должны не только регулярно дезинфицироваться, но перевозить меньшее количество детей: посадка должна осуществляться через ряд, по одному ребенку в ряду. Таким образом, посчитали сотрудники Управления образования Мэриленда, в рассчитанном на 77 детей желтом автобусе поместятся лишь 13 человек, но, с учетом, что властями штата разрешены собрания не более 10 человек, и того меньше.

О том, как школам удастся решить это дилемму в случае открытия, пока неизвестно, ведь многие густонаселенные округа еще до пандемии испытывали проблемы с переполненными школьными автобусами. Вероятно, пока власти уповают на помощь родителей: не даром один из вариантов ответа в опросе гласит: «Обычно мой ребенок пользуется школьным автобусом, но я буду возить его в школу сам».

Спрашивают родителей и об их предпочтениях на предстоящий год, предлагая ранжировать три возможных варианта по степени предпочтительности. Выбор небогат: полностью дистанционное обучение; гибридное обучение, подразумевающее онлайн-занятия и ограниченное время в школе с учителем в ограниченные часы, дни или недели и, наконец, полностью обучение в школе.

Как бы не начался новый учебный год для каждого ребенка, специалисты предупреждают, что все нововведения могут закрепиться надолго.

«Вакцины может не быть еще 18 месяцев, а то и дольше, что означает, что планы касаются не только 2020–2021 учебного года, но и 2021–2022 годов», – предупреждают эксперты Американского института предпринимательства (The American Enterprise Institute).



Новости





























































Поделиться