Персона // Новость

Первый тьютор


Первый тьютор
Фото: Вести образования

Сегодня день рождения у моего друга, соратника, выдающегося педагога, родоначальника современного тьюторского движения в России – Татьяны Ковалевой.

Профессор Ковалева совершила невозможное – с нуля построила систему педагогической поддержки для каждого ребенка. От идеи – до института, с официальной записью «тьютор» в трудовой книжке, с системой подготовки, магистратурой, но главное – она построила сообщество увлеченных профессионалов, для которых тьюторство – не метафора и не абстрактная идея. Международная тьюторская ассоциация – эффективный институт образования, влияющий на развитие образовательной деятельности.

В России Татьяна Ковалева значит больше, чем любой педагогический университет, больше, чем Министерство просвещения, и даже больше, чем Академия образования.

Потому что Татьяна Ковалева задает вектор педагогического поведения для десятков тысяч учителей, сотен тысяч, если не миллионов, родителей и детей, формирует их ориентиры, и главное – мотивирует на развитие собственной образовательной деятельности. Она не издает приказов, не раздает гранты, не назначает на должности директоров или министров. Но Ковалева сделала то, чего пока не удалось никому в России – создала мотивирующую, саморазвивающуюся систему образовательной деятельности. При этом обеспечила все институциональные, а не только теоретические или экспериментальные, условия для того, чтобы человек, разделяющий ценности индивидуализации, свободы выбора в образовании, самоопределения, развития личности – мог учиться и помогать учиться другим согласно этим ценностям.

…Стоит напомнить, что впервые слово «тьютор» появилось как неофициальная позиция в школе «Эврика-Развитие» в 1991 году. Эту школу Татьяна Ковалева придумала с товарищами по эвриканскому движению, она была в первой команде «Эврики» с середины 80-х годов. Впервые я увидел ее на финале конкурса «Авторская школа» в 1988 году, она была в составе команды проекта «Школа самоопределения» А.Н. Тубельского. А до «Эврики» была школа коммунарского движения, разновозрастной отряд «Надежда» – великого Ефима Штейнберга. В судьбе Татьяны учителя и друзья играют огромную роль. У нее есть удивительное качество: она учится у своих друзей и превращает своих учителей в друзья. Друзья-учителя Татьяны Ковалевой: Ефим Штейнберг, Александр Тубельский, Петр Щедровицкий, Виктор Болотов, Нелли Логинова, Лена Хилтунен, Эльвира Александрова – всех не перечислишь, даже пытаться не стоит.

В каждом педагогическом подвиге Ковалевой видны следы дружбы: школа «Эврика-Развитие» в Томске, тьюторское движение, тьюторская магистратура, лаборатория индивидуализации и непрерывного образования.

И такое уникальное соединение глубокой теоретической и методологической рефлексии, выверенных ценностей свободы и справедливости, запредельной работоспособности, высокой интеллектуальности и самоотверженности в дружбе подарили нам чудо – Татьяну Ковалеву.

С днем рождения, дорогая Таня, до 120!



Новости





























































Поделиться