Психология // Новость

Ученые РАНХиГС во главе с Александром Асмоловым представили обзор антропологических последствий пандемии

Отдельный интерес научного сообщества вызывает роль религии в пост-коронавирусном мире.
  • 21 апреля 2020

Ученые РАНХиГС во главе с Александром Асмоловым представили обзор антропологических последствий пандемии
Фото: mediaclick.com.tr

Эксперты РАНХиГС во главе с директором Школы антропологии будущего РАНХиГС Александром Асмоловым опубликовали результаты исследования «Кросскультурный мониторинг образов пандемии и инфодемии», в котором проводится анализ некоторых антропологических последствий COVID-19 и его влияния на различные социо-культурные практики.

Отдельный интерес научного сообщества вызывает роль религии в пост-коронавирусном мире. Авторы исследования отмечают, что совместный опыт кризиса такого масштаба может привести к переосмыслению религии в современном обществе.

В качестве примеров реакции на вызовы, созданные пандемией, авторы исследования анализируют действия ортодоксальных евреев в Израиле и протестантских прихожан в США. Попытки полиции препятствовать проведению традиционных мероприятий воспринимаются как проявление отношения против религиозного сообщества. Отмечается высокий уровень идентификации со «своими» и враждебности против «чужих». Такая ситуация рискует быть неразрешимой на уровне преследования и физического препятствования проведению мероприятий.

В преддверии Пасхи эксперты считают особенно важным учесть эти замечания. По словам авторов исследования, уже появляются мнения, что традиционные «гармоничные» отношения церкви и государства в современной России поставлены под угрозу современной ситуацией.

«Крайне важным представляется обращение от лица авторитетов со стороны духовенства, что уже частично было сделано в России. Принципиальную роль может сыграть риторика «мы в одной лодке» и риторика взаимопомощи – в отличие от преследований и эмоциональных доводов», – говорит директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов.

В исследовании также анализируется возможность изменения привычных на сегодняшний день социокультурных практик и проблема видимых и невидимых жертв, связанная с позицией, учитывающей лишь видимые жертвы и игнорирующей невидимые.

«Универсальным вызовом сложности для разных стран является проблема выбора между здоровьем, в данном случае видимой жертвой, и благополучием в целом», – отмечается в мониторинге.

В связи с этим, по мнению ученых, отдельную значимость приобретают стратегии поведения различных политических лидеров в ситуации пандемии и представляется важным для анализа поиск компромисса.

В результате проведенного исследования, ученые приходят к выводу, что анализ возможных антропологических последствий, определяемых текущей ситуацией, необходимость которого становится все более очевидной, может оказаться важным предупреждающим знанием при принятии решений в ситуации пандемии и инфодемии.



Новости





























































Поделиться