Инициатива ФГОС 4.0 // Новость

Алена Аршинова: ФГОС и наше образование оторвано от реальных потребностей детей и их родителей

  • 20 апреля 2020
  • 1000

Алена Аршинова: ФГОС и наше образование оторвано от реальных потребностей детей и их родителей
Фото: pbs.twimg.com

18 апреля в рамках Сетевой межрегиональной конференции «Эврика-Авангард – 2020» состоялась панельная дискуссия «Регуляторы содержания образования». В дискуссии участвовало 240 человек.

Депутат Госдумы РФ и координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова отметила, что в России нет стратегии развития образования и фактически ФГОСу не во что встраиваться.

По ее мнению, ФГОС как раз и является неким аналогом стратегии развития образования в стране.

Аршинова зафиксировала очень важные темы, в том числе, что текущий ФГОС и наше образование оторвано от реальных потребностей детей и их родителей, и выразила опасения, что система образования может оказаться параллельна потребностям учеников и их родителей.

«Дети закрывают свои запросы на других платформах – в первую очередь, в социальных сетях. Учителя тоже начали пользоваться соцсетями, и это правильно. Иначе мир образования останется параллельным, с не пересекающимися прямыми», уверена депутат.

Кроме того, по ее мнению, надо сделать так, чтобы не было оторванности от жизни. Например, переходить к проектной работе и не мучать детей домашними заданиями.

В качестве пример оторванности она привела ситуацию, когда дети уходят после 9-го класса, в том числе и потому что система их не подготовила к сдаче экзамена по по иностранному языку.

В чате дискуссии прозвучало мнение о том, что проводилось исследование о том, каких знаний детям не хватает – реальных знаний по безопасности свой жизнедеятельности, знаний по психологии, чтобы не ссориться с родителями и учителями, не хватает понимания, не хватает знаний по экономике.

Сейчас будут создаваться образовательные платформы, сказала Аршинова, где можно учесть индивидуальные образовательные траектории.






Новости





























































Поделиться