ФГОС // Новость

«Мы будем говорить о том, о чём было говорить не принято»

Заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков – о том, зачем участвовать в сетевой конференции «Эврика-Авангард 2020» – «Инициатива ФГОС 4.0»
  • 10 апреля 2020

«Мы будем говорить о том, о чём было говорить не принято»

Прежде всего эта конференция полезна потому, что будут сорваны все маски. Учителям расскажут, почему действующие ФГОСы не являются документом, который все исполняет, и почему этот стандарт не является стандартом. Поясню, что я имею в виду. Все стандарты всегда подразумевают чёткое неукоснительное исполнение. Исполнить стандарт на 90% или даже на 99% – означает не исполнить его. На сегодняшний день мы должны зафиксировать, что количество школ, реализующих стандарты начальной школы, основной школы и старшей школы на 100%, очень мало. Хватит пальцев двух рук, чтобы их пересчитать. Остальные школы его не выполняют по разным причинам. По большому счёту, это связано с отсутствием кадровых, финансово-экономических и прочих условий для реализации этого стандарта.

ФГОС 4.0 – это стандарты условий, и идея в том, чтобы всё-таки чётко определить, какие условия необходимы для того, чтобы реализовать современные образовательные результаты, то есть образовательные результаты, которые действительно нужны современному человеку, чтобы ребёнок мог этих результатов достичь.

Это будет честный, открытый, где-то, возможно, дерзкий, но стопроцентно интересный разговор, потому что мы будем говорить о том, о чём было говорить не принято.

Записала Татьяна Волошко


Приглашаем 18 апреля на Сетевую межрегиональную конференцию «Эврика-Авангард – 2020», где в формате дискуссий и проектных групп будет сформирована инициатива «ФГОС 4.0» по ключевым содержательным направлениям.

Конференция «Эврика-Авангард - 2020»



Новости





























































Поделиться